Интуиция — инструмент для принятия решений

ИнтуицияРазвитие интуиции или тренировка интуиции

На днях посетила мастер-класс по развитию видения и интуиции. Периодически я участвую в тренингах и мастер-классах, с целью  повышения собственного профессионального уровня. Но есть еще одна причина, почему я люблю такие мероприятия: это оценка аудитории. И она для меня не менее важная. Определить потребности и вопросы участников, с которыми они приходят на подобные занятия.

О полезности, а точнее бесполезности массовых тренингов, я писала статье «Как определить полезность тренинга?».

Но вернемся к интуиции: в первую очередь важно, конечно, разобраться, что же есть интуиция на самом деле. И возможно ли ее развивать? Такой вопрос был задан аудитории и участники отвечали на него очень по-разному. Ответы были следующие:

Интуиция – это:

  •  естественная функция человека, одно из чувств (восприимчивость);
  • инстинкт;
  • способность считывать информацию без участия мозга;
  • способность воспринимать информацию без интерпретаций;
  • естественный навык, который мы мало используем, так как существуют стереотипы поведения (образы), исключающие возможность определять или чувствовать нечто;
  • это прямое восприятие реальности: между человеком и реальностью нет схемы.

Собственно интуиция – это информация не упакованная в схему.

Я понимаю интуицию, в первую очередь, как прямой доступ к информационному полю. Т.е. считывание информации напрямую, без участия мозга, без интерпретаций.

Каждый ли человек может это делать? Далеко не каждый, и этому есть математическое объяснение. Интуиция – это центральное качество в психоматрице человека. И это единственное психологическое качество, которое нельзя приобрести в течение жизни. Оно изначально либо есть либо нет! Другое дело, что когда интуиция есть, то тут уже можно определять количественно (сколько?) как сильно или как глубоко она проявляется в человеке.

Т.е. если человек имеет в психоматрице уровень интуиции 40% или 60%, то это абсолютно не означает, что он будет ее осознанно использовать или неосознанно пользоваться этим качеством. Скорее наоборот, люди, которые имеют достаточно высокий уровень интуиции, чаще сомневаются в своих интуитивных выводах, включают мозг и принимают решение, которое прямо противоположно тому, что подсказала им интуиция, и которое, возможно, будет ошибочным.

Если интуиция у человека минимальна, и при этом у него высокий уровень способности накапливать знания, то он чаще всего отключает мозг и всегда полагается на то, что первым пришло в голову. И это оказывается правильным!

Поэтому я всегда говорю своим клиентам, что необходимо знать свои исходные психологические качества, которые им присущи, если они хотят ими пользоваться осознанно и эффективно. Особенно это касается интуиции.

Часто люди принимают за интуицию качество, которое ею не является. А именно логику. Очень сложно отделить от интуиции логику. Эти два качества очень похожи по своему конечному результату, но отличаются именно процессом, приводящим к результату. Действие логики основано на накопленном в подсознании опыте. Это работает следующим образом: при возникновении какой-либо ситуации, человек ищет в своей библиотеке опыта похожие знания, и мозг выдает на поверхность ответ. Этот ответ и воспринимается человеком как интуитивное озарение, но на самом деле это просто интерпретация уже полученных ранее знаний.

Интуиция же в чистом виде – это абсолютное знание, очищенное от эмоций, не окрашенное эмоциями. Если в момент принятия решения эмоции возникают, то они значительно уменьшают возможность интуитивного принятия этого решения.

Нужна ли человеку интуиция? Можно ли доверят этому качеству? Пользоваться им? Ответы следующие: интуиция очень важна для человека. Если она есть, то ее нужно обязательно тренировать (не развивать – тренировать!). Использовать ее для правильного принятия решений всегда полезно.

Тренировать интуицию можно используя следующий алгоритм:

  1. обращение к внутреннему рациональному;
  2. отсутствие эмоций;
  3. ощущение знания = не требует доказательств = расслабленность;
  4. отсутствие логики;
  5. получение информации здесь и теперь;
  6. ощущение целостности (готовое решение).

Но прежде обязательно нужно узнать о своей интуиции. Сделать анализ психоматрицы и определить есть ли она изначально, и в окружении каких других качеств она находится. Как ее тренировать с помощью других качеств, которые у каждого индивидуальны. В любом случае нужен комплексный подход к самому себе: нельзя вырвать из контекста одно какое-то качество и отдельно от общего психологического портрета его тренировать или как-то изменять. Это как в медицине – если лечим один орган, страдают другие органы. Если лечим человека – он исцеляется!

Вот почему я противник тренингов, которые предлагают развивать что-то одно, не учитывая общую, очень индивидуальную психологическую картину человека.

Итак, подведем итоги:

  • Если интуиция есть, это хорошо. Ею необходимо пользоваться.
  • При этом нужно максимально отключать эмоции и использовать другие свои качества для тренировки интуиции.
  • Выделить ощущение в момент «срабатывания» интуиции и научиться входить в это состояние по необходимости.

Пожалуй все! Успехов вам в тренировке вашей интуиции. Буду благодарна, если вы в комментариях поделитесь своими впечатлениями, ощущениями или просто мыслями.

Давайте, поговорим об интуиции. Возможно в диалоге откроются еще какие-то интересные моменты.

Живите осознанно и будьте Счастливы!

Автор Ирина Сташенко

© Не копировать и не публиковать этот текст на других сайтах!

По вопросам сотрудничества обращайтесь  через Контакты