Ответственность: как мы ее понимаем

Поделитесь этой статьей в социальных сетях с вашими друзьями. Благодарю!

Личностная ответственность или ярмо по жизни для человека?

Тема статьи возникла спонтанно, и я решила не откладывать на потом ее написание. Ведь самое часто упоминаемое качество человека в любых диалогах –  это ответственность. И в консультировании, когда человек ищет ответы на свои вопросы, тоже самым часто упоминаемым термином будет ответственность. Она присутствует практически в любых жизненных ситуациях: мы учим ответственности детей, призываем к ней чиновников, врачей, учителей, супругов и самих себя… И отсутствием ее поясняем все проблемы и невзгоды.

Но что понимает под термином «ответственность» каждый человек индивидуально? Я сталкиваюсь с этим на каждой консультации, и с каждым новым клиентом убеждаюсь, что разнообразие интерпретаций этого понятия бесконечно. Все же, перед тем как взяться за этот текст, я посмотрела, как определяет ответственность Википедия. Совершенно неожиданно увидела именно те два абсолютно разных определения, о которых и собираюсь писать.

  1. «Ответственность – субъективная обязанность отвечать за поступки и действия, а также их последствия»
  2. «Ответственностьличностная характеристика человека, описывающая его способность обстоятельно анализировать ситуацию, заранее прогнозировать последствия (весь комплекс следствий) своих действий или бездействий в данной ситуации и делать выбор формы своих поступков с готовностью принять последствия выбора, как неизбежные свершившиеся факты»

Привела в том порядке, в котором дает Википедия. Но именно второе определение и будет правильным с точки зрения личностных качеств человека. Его мы и разберем. К первому определению вернемся позже и посмотрим, в чем существенная разница.

Итак, личностные психологические качества человека очень разнообразны. Их индивидуальный набор и делает каждого уникальным в своем роде. Двух идентичных людей нет и быть не может. Но существует, хоть и большой, но конечный список психологических качеств личности (психоматрица). Ответственность в этом списке на главных позициях, наряду с характером. И тесно с ним связана. Это означает, что такое качество должно присутствовать в человека и он его должен проявлять. В большей или меньшей степени, но должен. Ведь характер есть у всех. С этим невозможно спорить.

Другое дело, что сила характера, конечно, у всех разная. Слабый характер (эгоист) не может продуцировать ответственность, если она не заложена в психоматрице отдельно. И об этом случае я хочу сказать подробнее. Если ответственность, как качество, в психоматрице конкретного человека нулевая, а характер при этом слабый, то человек по своей природе не может проявлять это качество. Но должен, по мнению социума. И тут настает  вариант №1 определения ответственности (по Википедии см. выше), когда такому человеку вменяют в обязанность качество ответственности. А он может только на уровне сознания, обучения или воспитания его проявлять. Внутреннего побуждения нет и ответственность становится ярмом для такого человека.

В процессе консультирования это различие для меня очевидно изначально, как только я вижу перед собой дату рождения человека и его психоматрицу. Но сам человек с таким пробелом в психоматрице (отсутствием ответственности) свято верит в то, что он ответственно делает что-либо. На самом деле им руководит совсем другое чувство. Это показушное действие – демонстрация: как я все ответственно делаю и как мне тяжело, а вы в этом виноваты (те для кого я это делаю)! Чувствуете разницу? Если ответственность в человеке заложена природой от рождения, он не будет предъявлять претензии к обществу, которое ее от него требует. Это его качество характера. Если ответственности от рождения нет, то человек будет проявлять эмоцию неудовольствия при проявлении им этого качества.

Подведем итоги: Если человек не имеет такого качества характера как ответственность, то оно заменяется чувством ответственности и становится ярмом по жизни для него. Где выход, спросите вы? Отвечу – за пределами психоматрицы. Только в саморазвитии совершенствуется человек как личность. И если психоматрица имеет нулевые качества, это означает, что именно задачу приобретения таких качеств ставит перед личностью Мироздание. И только собственное решение может привести к результату. Никакое воспитание и обучение извне не может заставить человека эти качества наработать по жизни.

Живите осознанно и будьте Счастливы!

Автор Ирина Сташенко

© Не копировать и не публиковать этот текст на других сайтах!

По вопросам сотрудничества обращайтесь  через Контакты