Развитие интуиции или тренировка интуиции
На днях посетила мастер-класс по развитию видения и интуиции. Периодически я участвую в тренингах и мастер-классах, с целью повышения собственного профессионального уровня. Но есть еще одна причина, почему я люблю такие мероприятия: это оценка аудитории. И она для меня не менее важная. Определить потребности и вопросы участников, с которыми они приходят на подобные занятия.
О полезности, а точнее бесполезности массовых тренингов, я писала статье «Как определить полезность тренинга?».
Но вернемся к интуиции: в первую очередь важно, конечно, разобраться, что же есть интуиция на самом деле. И возможно ли ее развивать? Такой вопрос был задан аудитории и участники отвечали на него очень по-разному. Ответы были следующие:
Интуиция – это:
- естественная функция человека, одно из чувств (восприимчивость);
- инстинкт;
- способность считывать информацию без участия мозга;
- способность воспринимать информацию без интерпретаций;
- естественный навык, который мы мало используем, так как существуют стереотипы поведения (образы), исключающие возможность определять или чувствовать нечто;
- это прямое восприятие реальности: между человеком и реальностью нет схемы.
Собственно интуиция – это информация не упакованная в схему.
Я понимаю интуицию, в первую очередь, как прямой доступ к информационному полю. Т.е. считывание информации напрямую, без участия мозга, без интерпретаций.
Каждый ли человек может это делать? Далеко не каждый, и этому есть математическое объяснение. Интуиция – это центральное качество в психоматрице человека. И это единственное психологическое качество, которое нельзя приобрести в течение жизни. Оно изначально либо есть либо нет! Другое дело, что когда интуиция есть, то тут уже можно определять количественно (сколько?) как сильно или как глубоко она проявляется в человеке.
Т.е. если человек имеет в психоматрице уровень интуиции 40% или 60%, то это абсолютно не означает, что он будет ее осознанно использовать или неосознанно пользоваться этим качеством. Скорее наоборот, люди, которые имеют достаточно высокий уровень интуиции, чаще сомневаются в своих интуитивных выводах, включают мозг и принимают решение, которое прямо противоположно тому, что подсказала им интуиция, и которое, возможно, будет ошибочным.
Если интуиция у человека минимальна, и при этом у него высокий уровень способности накапливать знания, то он чаще всего отключает мозг и всегда полагается на то, что первым пришло в голову. И это оказывается правильным!
Поэтому я всегда говорю своим клиентам, что необходимо знать свои исходные психологические качества, которые им присущи, если они хотят ими пользоваться осознанно и эффективно. Особенно это касается интуиции.
Часто люди принимают за интуицию качество, которое ею не является. А именно логику. Очень сложно отделить от интуиции логику. Эти два качества очень похожи по своему конечному результату, но отличаются именно процессом, приводящим к результату. Действие логики основано на накопленном в подсознании опыте. Это работает следующим образом: при возникновении какой-либо ситуации, человек ищет в своей библиотеке опыта похожие знания, и мозг выдает на поверхность ответ. Этот ответ и воспринимается человеком как интуитивное озарение, но на самом деле это просто интерпретация уже полученных ранее знаний.
Интуиция же в чистом виде – это абсолютное знание, очищенное от эмоций, не окрашенное эмоциями. Если в момент принятия решения эмоции возникают, то они значительно уменьшают возможность интуитивного принятия этого решения.
Нужна ли человеку интуиция? Можно ли доверят этому качеству? Пользоваться им? Ответы следующие: интуиция очень важна для человека. Если она есть, то ее нужно обязательно тренировать (не развивать – тренировать!). Использовать ее для правильного принятия решений всегда полезно.
Тренировать интуицию можно используя следующий алгоритм:
- обращение к внутреннему рациональному;
- отсутствие эмоций;
- ощущение знания = не требует доказательств = расслабленность;
- отсутствие логики;
- получение информации здесь и теперь;
- ощущение целостности (готовое решение).
Но прежде обязательно нужно узнать о своей интуиции. Сделать анализ психоматрицы и определить есть ли она изначально, и в окружении каких других качеств она находится. Как ее тренировать с помощью других качеств, которые у каждого индивидуальны. В любом случае нужен комплексный подход к самому себе: нельзя вырвать из контекста одно какое-то качество и отдельно от общего психологического портрета его тренировать или как-то изменять. Это как в медицине – если лечим один орган, страдают другие органы. Если лечим человека – он исцеляется!
Вот почему я противник тренингов, которые предлагают развивать что-то одно, не учитывая общую, очень индивидуальную психологическую картину человека.
Итак, подведем итоги:
- Если интуиция есть, это хорошо. Ею необходимо пользоваться.
- При этом нужно максимально отключать эмоции и использовать другие свои качества для тренировки интуиции.
- Выделить ощущение в момент «срабатывания» интуиции и научиться входить в это состояние по необходимости.
Пожалуй все! Успехов вам в тренировке вашей интуиции. Буду благодарна, если вы в комментариях поделитесь своими впечатлениями, ощущениями или просто мыслями.
Давайте, поговорим об интуиции. Возможно в диалоге откроются еще какие-то интересные моменты.
Живите осознанно и будьте Счастливы!
Автор Ирина Сташенко
© Не копировать и не публиковать этот текст на других сайтах!
По вопросам сотрудничества обращайтесь через Контакты
Ирина, спасибо за статью. Очень интересно разобраться в себе. Я всегда считала (да и сейчас считаю). что меня по жизни ведет, прежде всего, интуиция , а вот логика у меня страдает. Я настолько доверяю своей интуиции, что можно сказать живу интуитивно. Если я прислушиваюсь к тому, что мне говорит интуиция, все получается отлично. Если же я включаю мозги (логику) и начинаю раздумывать, да не дай Бог, к этому прислушаюсь, то выходит «как всегда» ( ну, это по пословице :»Хотели ,как лучше, а вышло, как всегда») Раньше, в молодости , я этого не замечала или просто не обращала внимания. А вот с годами, я стала все важные решения в жизни вспоминать и анализировать что ли, и поняла, что действительно интуиция мне очень помогает в жизни. И я стала пользоваться интуицией. То есть, я полагаюсь на то самое первое чувство, которое возникает во мне в момент узнавания информации. А уже потом включаю мозги. Может быть, это потому, что я очень чувственный человек. ? Мне в детстве папа всегда говорил : «Олечка, прежде чем что-либо сделать, надо подумать». Но я этому так и не научилась, мне кажется. Я сначала чувствую, и только потом делаю. И слава Богу, пока все нормально, Ошибаюсь редко, и только тогда, когда прислушаюсь к разуму А может, я не чувствую грани между интуицией и логикой? Я же не психолог, и не математик, я лирик. Ирина спасибо за статью Я на глазах умнею)))
Ольга, вам спасибо за такой интерес к моему сайту, и за обстоятельные комментарии. Хорошо, что вы правильно выделяете то первое ощущение, которое и дает ответ на вопрос. Пусть ваша интуиция служит вам верой и правдой!
Интуиция — это мощный «подсказыватель» . Она меня очень часто выручает.
Удивительно интересная статья. Я вообще поглотитель информации и знаний, а то что касается изучения самое себя — особенно интересно для. Я чаще опираюсь на логику, просчитываю10 шагов вперед, а интуитивно, на подсознательном уровне, чаще всего самое первое решения, самая первая внуутренняя подсказка оказывается самой правильной и продуктивной. Получается, что у меня минимум интуиции, а я всегда считала, что интуиция у меня очень хорошая.
Татьяна, то, что Вы чаще пользуетесь логикой еще не означает, что у Вас минимум интуиции. Уровень интуиции можно рассчитать по Вашей дате рождения. И тогда уже судить как она используется Вами. Если у Вас математический склад ума, то автоматически включаются логические построения, а интуиция дремлет и ждет своего часа.
Статья про интуицию мне очень интересна. Если возможно напишите как рассчитать уровень интуиции по дате рождения. Спасибо.
Галина, за интуицию в психоматрице отвечает число 5, а за силу интуиции — количество пятерок в психоматрице. Это центр психоматрицы, а значит и центральное психологическое качество человека. Пятерка входит в четыре линии психоматрицы, поэтому очень часто она не проявляется в чистом виде в человеке, а «смазывается» теми психологическими качествами, которые формируют линии психоматрицы. Поэтому давать любые обобщенные советы по интуиции — неправильно. Можно только рассматривать конкретную дату рождения в привязке к конкретному человеку, чтобы сказать как он использует интуицию, которая заложена в его психоматрице.
Человек может иметь хорошую интуицию и при этом никогда не верить в себя и делать ошибки.