Развитие интуиции или тренировка интуиции
На днях посетила мастер-класс по развитию видения и интуиции. Периодически я участвую в тренингах и мастер-классах, с целью повышения собственного профессионального уровня. Но есть еще одна причина, почему я люблю такие мероприятия: это оценка аудитории. И она для меня не менее важная. Определить потребности и вопросы участников, с которыми они приходят на подобные занятия.
О полезности, а точнее бесполезности массовых тренингов, я писала статье «Как определить полезность тренинга?».
Но вернемся к интуиции: в первую очередь важно, конечно, разобраться, что же есть интуиция на самом деле. И возможно ли ее развивать? Такой вопрос был задан аудитории и участники отвечали на него очень по-разному. Ответы были следующие:
Интуиция – это:
- естественная функция человека, одно из чувств (восприимчивость);
- инстинкт;
- способность считывать информацию без участия мозга;
- способность воспринимать информацию без интерпретаций;
- естественный навык, который мы мало используем, так как существуют стереотипы поведения (образы), исключающие возможность определять или чувствовать нечто;
- это прямое восприятие реальности: между человеком и реальностью нет схемы.
Собственно интуиция – это информация не упакованная в схему.
Я понимаю интуицию, в первую очередь, как прямой доступ к информационному полю. Т.е. считывание информации напрямую, без участия мозга, без интерпретаций.
Каждый ли человек может это делать? Далеко не каждый, и этому есть математическое объяснение. Интуиция – это центральное качество в психоматрице человека. И это единственное психологическое качество, которое нельзя приобрести в течение жизни. Оно изначально либо есть либо нет! Другое дело, что когда интуиция есть, то тут уже можно определять количественно (сколько?) как сильно или как глубоко она проявляется в человеке.
Т.е. если человек имеет в психоматрице уровень интуиции 40% или 60%, то это абсолютно не означает, что он будет ее осознанно использовать или неосознанно пользоваться этим качеством. Скорее наоборот, люди, которые имеют достаточно высокий уровень интуиции, чаще сомневаются в своих интуитивных выводах, включают мозг и принимают решение, которое прямо противоположно тому, что подсказала им интуиция, и которое, возможно, будет ошибочным.
Если интуиция у человека минимальна, и при этом у него высокий уровень способности накапливать знания, то он чаще всего отключает мозг и всегда полагается на то, что первым пришло в голову. И это оказывается правильным!
Поэтому я всегда говорю своим клиентам, что необходимо знать свои исходные психологические качества, которые им присущи, если они хотят ими пользоваться осознанно и эффективно. Особенно это касается интуиции.
Часто люди принимают за интуицию качество, которое ею не является. А именно логику. Очень сложно отделить от интуиции логику. Эти два качества очень похожи по своему конечному результату, но отличаются именно процессом, приводящим к результату. Действие логики основано на накопленном в подсознании опыте. Это работает следующим образом: при возникновении какой-либо ситуации, человек ищет в своей библиотеке опыта похожие знания, и мозг выдает на поверхность ответ. Этот ответ и воспринимается человеком как интуитивное озарение, но на самом деле это просто интерпретация уже полученных ранее знаний.
Интуиция же в чистом виде – это абсолютное знание, очищенное от эмоций, не окрашенное эмоциями. Если в момент принятия решения эмоции возникают, то они значительно уменьшают возможность интуитивного принятия этого решения.
Нужна ли человеку интуиция? Можно ли доверят этому качеству? Пользоваться им? Ответы следующие: интуиция очень важна для человека. Если она есть, то ее нужно обязательно тренировать (не развивать – тренировать!). Использовать ее для правильного принятия решений всегда полезно.
Тренировать интуицию можно используя следующий алгоритм:
- обращение к внутреннему рациональному;
- отсутствие эмоций;
- ощущение знания = не требует доказательств = расслабленность;
- отсутствие логики;
- получение информации здесь и теперь;
- ощущение целостности (готовое решение).
Но прежде обязательно нужно узнать о своей интуиции. Сделать анализ психоматрицы и определить есть ли она изначально, и в окружении каких других качеств она находится. Как ее тренировать с помощью других качеств, которые у каждого индивидуальны. В любом случае нужен комплексный подход к самому себе: нельзя вырвать из контекста одно какое-то качество и отдельно от общего психологического портрета его тренировать или как-то изменять. Это как в медицине – если лечим один орган, страдают другие органы. Если лечим человека – он исцеляется!
Вот почему я противник тренингов, которые предлагают развивать что-то одно, не учитывая общую, очень индивидуальную психологическую картину человека.
Итак, подведем итоги:
- Если интуиция есть, это хорошо. Ею необходимо пользоваться.
- При этом нужно максимально отключать эмоции и использовать другие свои качества для тренировки интуиции.
- Выделить ощущение в момент «срабатывания» интуиции и научиться входить в это состояние по необходимости.
Пожалуй все! Успехов вам в тренировке вашей интуиции. Буду благодарна, если вы в комментариях поделитесь своими впечатлениями, ощущениями или просто мыслями.
Давайте, поговорим об интуиции. Возможно в диалоге откроются еще какие-то интересные моменты.
Живите осознанно и будьте Счастливы!
Автор Ирина Сташенко
© Не копировать и не публиковать этот текст на других сайтах!
По вопросам сотрудничества обращайтесь через Контакты
Статья про интуицию мне очень интересна. Если возможно напишите как рассчитать уровень интуиции по дате рождения. Спасибо.
Галина, за интуицию в психоматрице отвечает число 5, а за силу интуиции — количество пятерок в психоматрице. Это центр психоматрицы, а значит и центральное психологическое качество человека. Пятерка входит в четыре линии психоматрицы, поэтому очень часто она не проявляется в чистом виде в человеке, а «смазывается» теми психологическими качествами, которые формируют линии психоматрицы. Поэтому давать любые обобщенные советы по интуиции — неправильно. Можно только рассматривать конкретную дату рождения в привязке к конкретному человеку, чтобы сказать как он использует интуицию, которая заложена в его психоматрице.
Человек может иметь хорошую интуицию и при этом никогда не верить в себя и делать ошибки.
Удивительно интересная статья. Я вообще поглотитель информации и знаний, а то что касается изучения самое себя — особенно интересно для. Я чаще опираюсь на логику, просчитываю10 шагов вперед, а интуитивно, на подсознательном уровне, чаще всего самое первое решения, самая первая внуутренняя подсказка оказывается самой правильной и продуктивной. Получается, что у меня минимум интуиции, а я всегда считала, что интуиция у меня очень хорошая.
Татьяна, то, что Вы чаще пользуетесь логикой еще не означает, что у Вас минимум интуиции. Уровень интуиции можно рассчитать по Вашей дате рождения. И тогда уже судить как она используется Вами. Если у Вас математический склад ума, то автоматически включаются логические построения, а интуиция дремлет и ждет своего часа.
Интуиция — это мощный «подсказыватель» . Она меня очень часто выручает.
Ирина, спасибо за статью. Очень интересно разобраться в себе. Я всегда считала (да и сейчас считаю). что меня по жизни ведет, прежде всего, интуиция , а вот логика у меня страдает. Я настолько доверяю своей интуиции, что можно сказать живу интуитивно. Если я прислушиваюсь к тому, что мне говорит интуиция, все получается отлично. Если же я включаю мозги (логику) и начинаю раздумывать, да не дай Бог, к этому прислушаюсь, то выходит «как всегда» ( ну, это по пословице :»Хотели ,как лучше, а вышло, как всегда») Раньше, в молодости , я этого не замечала или просто не обращала внимания. А вот с годами, я стала все важные решения в жизни вспоминать и анализировать что ли, и поняла, что действительно интуиция мне очень помогает в жизни. И я стала пользоваться интуицией. То есть, я полагаюсь на то самое первое чувство, которое возникает во мне в момент узнавания информации. А уже потом включаю мозги. Может быть, это потому, что я очень чувственный человек. ? Мне в детстве папа всегда говорил : «Олечка, прежде чем что-либо сделать, надо подумать». Но я этому так и не научилась, мне кажется. Я сначала чувствую, и только потом делаю. И слава Богу, пока все нормально, Ошибаюсь редко, и только тогда, когда прислушаюсь к разуму А может, я не чувствую грани между интуицией и логикой? Я же не психолог, и не математик, я лирик. Ирина спасибо за статью Я на глазах умнею)))
Ольга, вам спасибо за такой интерес к моему сайту, и за обстоятельные комментарии. Хорошо, что вы правильно выделяете то первое ощущение, которое и дает ответ на вопрос. Пусть ваша интуиция служит вам верой и правдой!