Как воспитать ребенка в 21 веке
«Не воспитывайте детей, все равно они будут похожи на вас. Воспитывайте себя.»
(Английская пословица)
За последний год, по моей личной статистике, примерно в 60% случаев в процессе консультирования и коучинга так или иначе возникал вопрос о сложностях связанных с воспитанием детей, которые родились после 2000 года. И это среди тех родителей, которые интересуются вопросами правильного воспитания своих детей и приходят на консультацию!
Многочисленны жалобы родителей на то, что все их усилия по воспитанию детей безрезультатны. Даже в хороших семьях сталкиваются с тем, что дети неуправляемы и непредсказуемы в своем поведении, хотя родители много времени и сил тратят на воспитание. Очень часто звучит фраза «Я не понимаю своего ребенка!».
В этой статье я не даю методик воспитания, а отвечаю на вопрос «почему не работают методики?». Сегодня нужны уже не просто методики, а кардинально иной подход к вопросу о воспитании. Нужно знать, почему дети 21 века особенные и как родители могут изменять себя, чтобы идти в ногу со временем, а значит, и со своими детьми.
Воспитание, как было раньше, в прошлые века)))
В былые времена умнее считался тот, кто старше. Старших нужно было слушаться и принимать на веру то, что они знают. Так как считалось, что знают они больше, потому что живут дольше.
Сейчас времена изменились. Больше знают те, кто больше учился, учится и продолжает это делать непрерывно. Поэтому возраст перестал быть критерием ума.
Но пожилые люди по привычке считают себя умнее молодых и пытаются их в этом убедить! Они ведь иногда даже понятия не имеют, насколько обширна и элементарно доступна информация в современном мире. А поскольку они этого не знают, то и выводы делают по старинке.
Таким образом возраст к уму в современном мире не имеет никакого отношения. Молодые просто в силу своей осведомленности пользуются доступом к знаниям, а старшее поколение, если не ленится вникать и развиваться, тоже с успехом использует для этого современные инструменты. Например, Интернет.
Но совсем особая категория современных людей – это дети, родившиеся в 21 веке, и, с некоторыми оговорками, молодые люди, родившиеся в 90-е годы 20-го века.
Для них информация – это энергия доступная напрямую из информационного пространства Земли. Они аккумулируют и используют знания автоматично. Такой простой пример: ребенок 2-3 лет спокойно ориентируется в том, как управлять мобильным телефоном, играми на компьютере. Зрелый человек, который считает «пожили – знаем!» очень редко моментально на раз-два справляется с такими задачами. (Конечно, есть исключения, но это именно исключения).
Как же воспитывать ребенка в 21 веке?
В своей статье «Дети 21 века. В чем секрет индиго» я уже писала, что воспитание сегодня бессильно и не справляется со своими задачами. Здесь я хочу пояснить почему.
В комментариях к той статье одна читательница спросила: «И что, раз они уже не воспитуемые, можно и воспитанием не заниматься?» Это был саркастический вопрос, но ответ на него, как ни странно, утвердительный.
– Да, воспитанием детей по старинке в наше время заниматься бессмысленно. Это напрасная трата сил и времени. А результаты стремятся к нулю!
Собственно это мы и наблюдаем, спустя 13 лет после Миллениума. А ответы тут именно в разности восприятия информации взрослыми (родителями, воспитателями, учителями) и детьми, родившимися в новое время – в 21 веке.
Взрослые помнят свой опыт, как воспитывали их. Они знают, что подходило для них и как они воспринимали этот процесс. Сейчас они просто повторяют это на своих детях и внуках. Копируют то, что сработало для их воспитания.
Особенности детей родившихся в 21 веке
Дети 21 века получают информацию «как есть», напрямую, просто сканируя ее из пространства и дублируют ее в своем поведении.
Более того, они не фиксируют полученный опыт, чтобы повторять его стабильно многократно. Они каждый раз создают ситуацию с ноля, с новыми исходными навыками. Порою совершенно противоположными, полученным ранее. И этим они приводят в шок своих воспитателей, которым кажется, что если навык был закреплен, то дети должны его помнить и каждый раз поступать одинаково.
А они воздушны и непредсказуемы, эти чудо-дети нового тысячелетия. У них нет ограничений и запретов. Они разные каждую секунду своей жизни и для них это НОРМА, которая заложена в их психоматрицах.
Да, именно так, психоматрица человека и есть причиной того, что так отличает людей 20-го от людей 21-го века
Родители чаще всего ни о каких психоматрицах не думают и даже не знают. Они хватают «провинившегося» дитя за «шкирки» и устраивают нравоучение по своему разумению. А уже через пару минут эти горе-родители совершают поступки, которые напрочь перечеркивают то, что они сами буквально сейчас «впаривали» ребенку. Ребенок недоумевает и путается, пробует выяснить, что к чему и почему то, что говорят родители и то, что они делают — отличается. Но получает новую порцию «правильного воспитания» и понимает, что искать ответ нужно не в семье.
Ребенок переходит на следующий этап познания мира и пробует сканировать социум. Он копирует то, что видит в обществе и опять оказывается неправ. Его воспитывают, а мир вокруг кардинально не похож на картинку из его воспитания.
Как же все-таки наших современных деток воспитывать правильно? Или правильнее спросить, что нужно делать, чтобы наши дети выросли, не растеряв свои уникальные качества в процессе воспитания?
Ответ прост и доступен: воспитатель должен сам быть таким, каким он воспитывает ребенка. Проявлять, применять и олицетворять те качества, которые он пытается привить ребенку.
Вывод еще проще:
воспитатели должны воспитывать себя! А воспитание детей должно заключаться в обратной связи от ребенка к воспитателю.
Не нужно ребенку рассказывать, нужно у него спрашивать.
Конечно, предполагается, что воспитатель владеет вопросом шире и глубже, чем этот же вопрос понимает ребенок. Так и должно быть. Но дети 21 века в любом случае понимают иначе, что совсем не означает неправильно. Они могут рассказать, как понимают они. И нужно их об этом спрашивать.
Какие вопросы можно и нужно задать ребенку перед тем, как учить его чему-то:
- Что он уже знает по этому вопросу?
- Пусть расскажет, как он понимает это.
- Как можно применить то, что он знает?
- Как узнать больше?
После этого можно рассказать ему больше, тогда это будет информация, расширяющая его понимание, а не принуждающая к чужой точке зрения.
В общем, подведем черту: я веду к тому, что в воспитании детей 21 века необходимо применять технологии коучинга. Это не просто эффективный, но и единственно правильный метод самовоспитания для подрастающего поколения. Ребенок воспитывается сам на своем исходном потенциале, но с помощью людей (родителей, тренеров, учителей), которые понимают коучинг и умеют его применять.
И финальный вывод:
Дети 21 века развиваются в самовоспитании и самосовершенствовании
Очень важно поддержать их в этом правильно и осознанно. Учитесь у них, учитесь вместе с ними, учитесь их понимать. Меняться нужно не им, а нам. Вот что важно. У наших детей сложное будущее. Им предстоит провести нас в новое время и не нужно этому сопротивляться. Чем скорее люди 20-го века поймут это, тем больше облегчат задачу своим детям и внукам.
Когда эта статья была уже практически написана, я получила приглашение на теле-дискуссию в Киеве на тему «Школьное образование: альтернативные методики в украинских школах и отечественная программа «Росток». После этого мероприятия и целого месяца сомнений в целесообразности публиковать свои выводы относительно состояния школьного образования и его перспектив на примере Украины, в День учителя родилась статья, которую можно посмотреть здесь.
Подпишитесь на обновления в форме чуть ниже, чтобы не пропустить свежие статьи, и прочитать их сразу после публикации на сайте.
Живите осознанно и будьте Счастливы!
Автор Ирина Сташенко
© Не копировать и не публиковать этот текст на других сайтах!
По вопросам сотрудничества обращайтесь через Контакты
Спасибо за полезные советы. Спасибо за обширную информацию.
Спасибо за полезную и интересную статью!
Для того чтобы воспитать ребенка, вам нужно стать для него живым примером и ориентиром для жизни. Так как дети воспринимают все не только на слух, а и на реальных действиях.
Сейчас воспитание детей тяжёлый труд родителей. С доступностью интернета дети видят много всего, чего не стоило! И черпают примеры от туда.
Вы правы, Дмитрий, воспитание — труд тяжелый для родителей еще и потому, что дети мыслят совершенно иначе, и родители их просто не понимают. Зато дети прекрасно понимают и родителей и все, что вокруг. НО пример берут прежде всего с родителей, а потом уже из окружения и интернета, если пример родителей их не устраивает. Поэтому задача родителей — соответствовать запросу детей.
Наше дитё изучило алфавит на планшете прежде чем научилось говорить…
🙂
Думаю, что здесь нет одного или одних советов для всех родителей. Все дети разные. И родители тоже… Конечно, хочется воспитать ребенка достойно…Дай Бог, чтобы так все и было…
Ирина, Вы правы: все разные и одинаковые советы не работают. Но проблема в том, что простая констатация того, что все разные и тормозит получение хороших результатов. Это утверждение почти всегда служит отговоркой или пояснением неудач. А должно служить отправной точкой в поиске приемлемых советов, методик и других индивидуальных подходов к воспитанию детей.
Мы с мужем честно признаемся, что не можем «воспитывать» своего ребенка. Мама моя никак не поймет, почему ничего не срабатывает, на что я ей говорю — просто он другой — давить на него нельзя — результат будет противоположный, заставлять насильно бесполезно, только договариваться, иногда неделями. И конечно, показывать пример. Я так и говорю — глядя на нас всему научится.
Елена, Вашему ребенку повезло, что его родители понимают. В воспитании это ужЕ половина дела.
Я вот пообещала написать о школьном образовании, после участия в теле-дискуссии. Прошло уже две недели, а я все в раздумьях после полученного шока на той дискуссии. А ведь представляли альтернативные (значит современные) методики!! Родителями сейчас быть очень тяжело, если воспитывать ребенка ответственно.
Ольга, спасибо! Как приятно получать такие искренние комментарии. У Вас настоящая современная семья. Отлично!:)
Добрый день Ирина! Скажите пожалуйста, я по поводу психоматрицы после 2000 года, если я правильно поняла, при расчёте какой она получается с множественным отсутствием цифр, это и есть правильный расчёт? И не нужно добавлять число 19? Например у моей дочери даже нет перехода цифр, о чем это говорит, что она вот такая и есть в чистом виде? Например 11и нет 8, ей даже негде их взять, я очень переживаю по этому поводу, получается полная безо тветственность и безразличие к семье и долгу, да ещё и нет 5, по линии семьи получается тоже все печально, вобщем я расстроенна?. 07.09.2006 Подскажите пожалуйста.
Елена, у детей, родившихся в начале 21 века, очень легко нарабатываются дополнительные числа в психоматрице. А взять их можно у родителей. Я об этом в статье «Дети 21 века. Психоматрица» писала, и там в комментариях многим отвечала на подобные вопросы. Почитайте. Или закажите консультацию у меня. Форма заказа на странице Контакты
Ухтышка, столько интересного в статье! Очень люблю «детскую» тему. Просто потому, что мне несказанно повезло с детьми. Каждый уникален, интересен, но основное, что меня просто ежедневно удивляет — дети умеют договариваться с миром. Объясню. Захотела младшая поехать в Черногорию — мы именно туда и попали, хотя планировали с мужем совершенно другое место отдыха. Захотела другая в самолете детский обед (а по возрасту ей положен взрослый, где не было блинчиков с вареньем) — выдают детский, хотя предварительно спросили возраст и отметили в карте. И таких случаев не счесть. Просто семья детей-волшебников какая-то.
Как и Ирина, всегда воспитывала детей по принципам коучинга. Т.е. в большинстве предлагала самим делать выбор и нести за него полную ответственность. Хочешь в холод идти в футболке — вперед, идем. Через 4 минуты вернемся и переоденемся.
Но муж поклонник традиционного воспитания, причем он достаточно жесткий человек. Бывший спортсмен. Поэтому считает, что дома должна быть дисциплина и определенные правила. Естественно, если папа сказал — надо выполнять.
И вот в потрясающих способностях своих детей я не знаю, что сработало больше. Скажу сразу — дети знают, что папа 2 раза не повторяет и если сказано куртка, то и в 20 градусов жары будет куртка (утрирую, но принцип такой). Папу они обожают, если несогласны — то молчать не будут, постараются договориться. Но не договорились — побеждает дисциплина.
Так что у меня лично вопрос традиционного воспитания и коучингового не решен)))
Что сработало — не знаю.
Ирина, Вас очень интересно читать:)