Человек и XXI век
Самый сложный период – нулевые годы – первое десятилетие нового тысячелетия – закончился. Адаптация в новом времени, в новых условиях прошла. Успешно или нет? Для каждого индивидуально, а для общества в целом катастрофически негативно. Общество с задачей перехода не справляется, и это особенно четко видно сейчас. Чем дальше мы удаляемся от 20-го века, тем меньше действуют законы того периода времени. Новое время установило свои правила и установило жестко. И люди, родившиеся и воспитаные в прошлом веке, останутся безоружными перед веком настоящим, если осознанно не примут новые условия.
Немного в лучшем положении находятся молодые люди и дети, родившиеся в конце 80-х и 90-е годы. Они легко принимают атмосферу 21 века. Сдерживающим фактором для них есть только их родители. Подразумеваю влияние родителей через воспитание. Парадокс, но в лучшем положении находится та молодежь, которую воспитывали с меньшим пристрастием.
Ну и наконец дети, родившиеся уже после Миллениума. Об этих детях сейчас очень много пишут и рассуждают. Понятие «индиго» знакомо всем. Но все ли современные дети обладают качествами индиго? А если не все, то почему? Ответ в том, что главное отличие начала тысячелетия – это максимальное число степеней свободы. Нет жестко закрепленных условый, все гибко, подвижно, непредсказуемо. И в этом подвох. Ведь маленькие дети с непредсказуемыми возможностями, воспитанные родителями, бабушками и дедушками так же непредсказуемо будут проявлять ценности периода времени 20-го столетия.
Придется обществу потерпеть, пока дети рожденные в конце второго тысячелетия станут взрослыми, а их дети, рожденные уже во втором десятилетии нового века, подрастут. Только тогда общество достаточно обновится, чтобы соответствовать условиям нового времени. И самой опасной для общества остается прослойка рожденных в нулевые годы. Когда эти дети вырастут, несоответствие их воспитания условиям нового времени принесет немало огорчений.
Не утешительный прогноз, но: «Кто владеет информацией, тот владеет миром». В данном случае это можно понимать буквально: если вы знаете почему мир изменился, как работают сейчас законы мироздания и будете применять эти знания в своей личной жизни и жизни своих близких, то не имеет значения когда вы родились – мир примет вас, и жизнь для вас станет понятной и интересной. Главное требование времени – понимание смысла времени.
Приглашаю Вас на страницу «Осознание реальности», там я очень коротко попыталась объяснить почему реальность 21 века кардинально отличается от 20 века и, главное, почему это необходимо знать человеку.
Живите осознанно и будьте Счастливы!
© Не копировать и не публиковать этот текст на других сайтах!
По вопросам сотрудничества обращайтесь через Контакты
Янв 27, 2012 @ 07:15:57
Что жизнь интересно это ясно, какой она будет здесь не всё зависит от одного человека. Спасибо за статью!
Янв 29, 2012 @ 22:01:09
Геннадий, и вам спасибо за комментарии. А что касается одного человека, то каждый человек ценен сам по себе, а в обществе — тем более. Вспомните такой простой опыт: если по одной капле наполнять емкость, то при добавлении последней избыточной капли проливается уже значительное количество жидкости. В физике — это закон поверхностного натяжения, а в обществе — «закон сотой обезьяны». Поэтому я считаю, что все зависит даже от одного отдельно взятого реального человека.
Окт 02, 2012 @ 21:18:20
Ирина! Очень интересный анализ ситуации проведен. Удалось структурировать информацию. Видно, что автор хорошо владеет темой. Приятно.
Апр 21, 2013 @ 05:59:54
Да, Ирина, Вами очень чётко определена первостепенная задача человека ХХІ века! Действительно, очень важно в эпоху перемен своевременно получать объективную информацию, дабы осознанно владеть миром, – хотя бы своим внутренним.
Июл 27, 2015 @ 21:17:27
Ирина, с удовольствием ознакомилась с материалами вашего сайта, очень познавательно, доступно и грамотно!
Июл 28, 2015 @ 01:06:49
Спасибо, Любовь! Заходите еще
Сен 07, 2015 @ 12:32:27
Уважаемая Ирина!
1.Мы жили при социализме. Основная масса общества жила по инерции. Довольствовалась умеренностью и тем сладким, сказочным мировоззрением, которое ему навязывали. Минимум был или его добывали всеми доступными способами , поэтому небыло необходимости самовыживания и самопознания. Что там делалось наверху многие не знали. Развитие и эволюционные изменения происходили на бумаге, общество катилось по наклонной, пока не развалилось как карточный домик.
Затем пришел капитализм, тот самый при котором действительно, а не на словах-человек , человеку волк. Неуправляемый капитализм, со своими не предсказуемыми кризисами, перепроизводством и перепотреблением напоминает запряженную телегу где нет кучера, несется сколько хочет, останавливается, где и когда хочет. Человеку одинаково плохо , как при «сказочном» социализме, так и при чрезмерно неуправляемом капитализме. И так будет до тех пор, пока человек или общество не поймут, что надо периодически менять критерии и ценности общества и человека, надо с другой меркой подходить с выбором себе пастуха, так как существующие технологии выбора устарели.
Анатолий
Сен 08, 2015 @ 00:13:41
Анатолий, то о чем Вы пишете, не у всех так, только у тех кто «ищет пастуха», т.е. безответственно относится к своей жизни, перекладывая ответственность за все свои проблемы на других. Таким какой строй не дай — им плохо будет. Что вы и описали. Есть и другие люди, сами свою жизнь создающие по своему плану в соответствии с условиями, которые существуют в обществе. И не пишите мне в ответ о проходимцах, я не о них говорю, а об ответственных за свою жизнь людях.
Я смотрю по вашему IP, вы из Израиля. Там что, действительно так плохо, что вы эту тему в таком ракурсе поднимаете? Что-то я не улавливаю цель вашего комментария.
Мар 22, 2016 @ 15:12:01
Уважаемая Ирина! Я работаю над книгой. Анализирую эволюцию в становлении человека, пытаюсь определить в чем он совершенен, а в чем нет. Рассматриваю роль религии в развитии человека. Определяю эволюцию критерий и ценностей вчера и сегодня. Где человек совершил глобальную ошибку, что до сих пор не избавился от своих пороков и страхов. Исамое интересное хочу ответить на вопрос — В чем миссия человека и когда он научиться выбирать себе пастуха (лидера общества), соответствующего его запросам.
Приглашаю к сотрудничеству.
Мар 24, 2016 @ 15:45:58
Анатолий, а как Вы видите формат сотрудничества?
Сен 01, 2016 @ 14:01:04
Прошлый век начинался резкими переменами — войнами и революциями. Начало этого тоже переполняет нас огромным желанием спокойствия и стабильности. Хотя перешли на новый виток спирали развития, начинать наверно всегда сложно.
Дек 13, 2017 @ 21:11:05
Чувствуется, автор владеет информацией, очень понравилось,спасибо!