Дети 21 века. Образование

Как учить ребенка правильно в 21 веке?

Озадачивается ли этим вопросом общество?

Воспитание и обучение детей. Эти два процесса настолько взаимосвязаны, что невозможно говорить о них раздельно, также как и раздельно применять на практике.

Поэтому в продолжение предыдущей статьи «Дети 21 века. Воспитание» поговорим о школьном образовании в современном обществе на примере образования в Украине. Но что-то мне подсказывает, что на всем постсоветском пространстве ситуация примерно похожая.

Не так давно, в начале сентября, я присутствовала на теле-дискуссии в Киеве на тему «Школьное образование: альтернативные методики в украинских школах и отечественная программа «Росток». После этого мероприятия у меня долго не проходило ощущение, что меня накормили тараканами при этом уверено и воодушевленно рассказали, насколько это вкусно, питательно и полезно для здоровья. Такая неаппетитная аналогия, но очень верная по сути. Скорее всего эта статья превратится в мою эмоцию относительно состояния школьного образования и его перспектив в Украине. Вы уже догадались, о чем я буду писать?

А я продолжаю мучиться вопросом стоит ли писать вообще? Больше месяца «вынашиваю» этот текст и никак не могу определиться. Писать риторические статьи не в моих правилах. Стараюсь писать только тогда, когда могу предложить метод или знаю, как выйти из ситуации.

А в теме школьного образования даже нет запроса на его модернизацию. Вернее будет сказать нет интереса к формированию запроса. Учителя стойко держат свой бастион и вряд ли скоро и легко его сдадут. Там все налажено под их прошловековое педагогическое образование: их учили – они знают, у них многолетний опыт – они профессионалы и т.п. Массовое школьное образование детей 21 века не учитывает особенностей современных детей и не отвечает на вопрос, как учить ребенка правильно?

Родители не проявляют должного внимания к образованию своих детей, полностью перекладывая его на плечи школы. Родители заняты зарабатыванием денег, и в лучшем случае выберут школу по рекомендации друзей-знакомых, а в стандартном случае выбирают ближайшую к дому – так удобнее и им, и детям! И при необходимости наймут репетитора – это сейчас престижно: няня и репетитор. В то же время, в соцсетях активно обсуждают поборы со стороны администраций школ, но не обсуждают образование в 21 веке как таковое.

Я не утверждаю, что все совсем так плохо и бесперспективно. Есть и у нас в Украине школы, которые соответствуют современным требованиям к обучению детей. Но их единицы и они в статусе элитных и платных. Детям из обычных семей туда нет входа. А дети, которым посчастливилось учиться  в таких школах, обычно имеют проблемы в общении со сверстниками из школ «во дворе». А что говорить о школах «из глубинки»? А выпускники таких школ уже приезжают в город в поисках своего места в жизни. И претендуют на место с удобствами…

Кто виноват, что дети в 21 веке не имеют возможности получить современное школьное образование, гарантированное им государством? В первую очередь, государство и виновато. Но государство – это только слово, если не указывать на конкретных чиновников, которые его представляют. На конкретных людей с именами и фамилиями, действующих от имени государства.

Но мы не привыкли спрашивать с конкретных, ответственных за свои полномочия, людей. Мы привыкли жаловаться друг другу, или просто молчать и ждать. Ждать как угодно долго с тайной мыслью «лишь бы не хуже!» и «лишь бы выжить!». Мы согласны выживать даже зная, что нашим детям выживать придется еще сложнее. Но это будет потом, а мы думаем только здесь и сейчас. Пусть наши дети позаботятся о себе сами. Потом.

Они позаботятся, это даже не обсуждается. Но другой конец у такой палки есть и пройдется он по тем, кто сейчас отпускает школьное образование на самотек. По нас с вами, уважаемые учителя, родители и государственные чиновники. Впрочем, это будет нескоро, лет через десять, как минимум. Не сейчас. Пока можно расслабиться и не париться.

Вернусь к мероприятию, которое сподвигло меня на такую злую и риторическую статью. Собственно рассказывать о нем нечего: стандартное собрание, преследующее цель презентовать начинание народного экс-депутата О. Чубатенко «Всеукраинская сеть центров «Завтра».

Программа «Росток» присутствовала как поддержка со стороны старожилов на фронте школьного образования в Украине. Говорили о эффективности программы «Росток», работающей с 1996 года (обратите внимание на год и спросите себя где массовые результаты за 17 лет работы?) и о перспективности нового движения «Завтра». Обещали уже через 20 лет новую Украину.

(Мысль вслух: «Помнится мне, в 80-х годах обещали каждому советскому гражданину по отдельной квартире с удобствами до 2000-го года… Многие тогда ждали коммунизма в 21 веке.») Присутствовали человек 10 организаторов и аж 4 гостя, вместе со мной. Снимали на камеру, видимо для отчета перед спонсорами.

А теперь для тех, кто еще здесь и читает мои философии. Вы думаете я в пух и прах школьные программы и образовательные движения критикую? Вовсе нет! Они добросовестно делают свое дело: обдумали, создали, презентовали, развивают и несут в общество. А общество молчит или палки в колеса всевозможными способами, чтобы не умничали и не высовывались. Очень трудно реализовать то, что не покупают.

Я веду к тому, что нет запроса от общества, от массового родителя, который заботится об образовании своего ребенка. Программа «Росток» наглядное этому подтверждение. За 17 лет программа разработана и внедрена всего для двух школьных предметов и представлена всего в нескольких школах. А остальным это просто ни к чему. Иначе как объяснить такое положение дел?

Родители, формируйте запрос, иначе любые даже самые прекрасные школьные программы и образовательные движения не будут эффективными, если они не имеют массовой потребности и массового отклика в обществе. И со стороны родителей, и со стороны детей. Только потребность формирует предложение.

На этом все.

Живите осознанно и будьте Счастливы!

Автор Ирина Сташенко

© Не копировать и не публиковать этот текст на других сайтах!

По вопросам сотрудничества обращайтесь  через Контакты