Дети 21 века. Воспитание

как воспитать ребенка правильноКак воспитать ребенка правильно в 21 веке

«Не воспитывайте детей, все равно они будут похожи на вас. Воспитывайте себя.» 

(Английская пословица)

 

За последний год, по моей личной статистике, примерно в 60% случаев в процессе консультирования и коучинга так или иначе возникал вопрос о сложностях связанных с воспитанием детей, которые родились после 2000 года. И это среди тех родителей, которые интересуются вопросами правильного воспитания своих детей и приходят на консультацию!

Многочисленны жалобы родителей на то, что все их усилия по воспитанию детей безрезультатны. Даже в хороших семьях сталкиваются с тем, что дети неуправляемы и непредсказуемы в своем поведении, хотя родители много времени и сил тратят на воспитание. Очень часто звучит фраза «Я не понимаю своего ребенка!».

В этой статье я не даю методик воспитания, а отвечаю на вопрос «почему не работают методики?». Сегодня нужны уже не просто методики, а кардинально иной подход к вопросу о воспитании. Нужно знать, почему дети 21 века особенные и как родители могут изменять себя, чтобы идти в ногу со временем, а значит, и со своими детьми.

В былые времена умнее считался тот, кто старше. Старших нужно было слушаться и принимать на веру то, что они знают. Так как считалось, что знают они больше, потому что живут дольше.

Сейчас времена изменились. Больше знают те, кто больше учился, учится и продолжает это делать непрерывно. Поэтому возраст перестал быть критерием ума.

Но пожилые люди по привычке считают себя умнее молодых и пытаются их в этом убедить! Они ведь иногда даже понятия не имеют, насколько обширна и элементарно доступна информация в современном мире. А поскольку они этого не знают, то и выводы делают по старинке.

Таким образом возраст к уму в современном мире не имеет никакого отношения. Молодые просто в силу своей осведомленности пользуются доступом к знаниям, а старшее поколение, если не ленится вникать и развиваться, тоже с успехом использует для этого современные инструменты. Например, Интернет.

Но совсем особая категория современных людей – это дети, родившиеся в 21 веке, и, с некоторыми оговорками, молодые люди, родившиеся в 90-е годы 20-го века.

Для них информация – это энергия доступная напрямую из информационного пространства Земли. Они аккумулируют и используют знания автоматично. Такой простой пример: ребенок 2-3 лет спокойно ориентируется в том, как управлять мобильным телефоном, играми на компьютере. Зрелый человек, который считает «пожили – знаем!» очень редко моментально на раз-два справляется с такими задачами. (Конечно, есть исключения, но это именно исключения).

 

И вот теперь перейдем к вопросу, как воспитать ребенка правильно.

 

В своей статье «Дети 21 века. В чем секрет индиго» я уже писала, что воспитание сегодня бессильно и не справляется со своими задачами. Здесь я хочу пояснить почему.

В комментариях к той статье одна читательница спросила: «И что, раз они уже не воспитуемые, можно и воспитанием не заниматься?» Это был саркастический вопрос, но ответ на него, как ни странно, утвердительный.

– Да, воспитанием детей по старинке в наше время заниматься бессмысленно. Это напрасная трата сил и времени. А результаты стремятся к нулю!

Собственно это мы и наблюдаем, спустя 13 лет после Миллениума. А ответы тут именно в разности восприятия информации взрослыми (родителями, воспитателями, учителями) и детьми, родившимися в новое время – в 21 веке.

Взрослые помнят свой опыт, как воспитывали их. Они знают, что подходило для них и как они воспринимали этот процесс. Сейчас они просто повторяют это на своих детях и внуках. Копируют то, что сработало для их воспитания.

Дети 21 века получают информацию «как есть», напрямую, просто сканируя ее из пространства и дублируют ее в своем поведении. Более того, они не фиксируют полученный опыт, чтобы повторять его стабильно многократно. Они каждый раз создают ситуацию с ноля, с новыми исходными навыками. Порою совершенно противоположными, полученным ранее. И этим они приводят в шок своих воспитателей, которым кажется, что если навык был закреплен, то дети должны его помнить и каждый раз поступать одинаково. А они воздушны и непредсказуемы, эти чудо-дети нового тысячелетия. У них нет ограничений и запретов. Они разные каждую секунду своей жизни и для них это НОРМА, которая заложена в их психоматрицах. Да, именно психоматрица человека  и есть причиной того, что так отличает людей 20-го от людей 21-го века.

Родители чаще всего ни о каких психоматрицах не думают и даже не знают. Они хватают «провинившегося» дитя за «шкирки» и устраивают нравоучение по своему разумению. А уже через пару минут эти горе-родители совершают поступки, которые напрочь перечеркивают то, что они сами буквально сейчас «впаривали» ребенку. Ребенок недоумевает и путается, пробует выяснить, что к чему и почему то, что говорят родители и то, что они делают отличается. Но получает новую порцию «правильного воспитания» и понимает, что искать ответ нужно не в семье.

Ребенок переходит на следующий этап познания мира и пробует сканировать социум. Он копирует то, что видит в обществе и опять оказывается неправ. Его воспитывают, а мир вокруг кардинально не похож на картинку из его воспитания.

Как же все-таки наших современных деток воспитывать правильно? Или правильнее спросить, что нужно делать, чтобы наши дети выросли, не растеряв свои уникальные качества в процессе воспитания?

Ответ прост и доступен: воспитатель должен сам быть таким, каким он воспитывает ребенка. Проявлять, применять и олицетворять те качества, которые он пытается привить ребенку.

Вывод еще проще: воспитатели должны воспитывать себя! А воспитание детей должно заключатся в обратной связи от ребенка к воспитателю. Не нужно ребенку рассказывать, нужно у него спрашивать.

Конечно, предполагается, что воспитатель владеет вопросом шире и глубже, чем этот же вопрос понимает ребенок. Так и должно быть. Но дети 21 века в любом случае понимают иначе, что совсем не означает неправильно. Они могут рассказать, как понимают они. И нужно их об этом спрашивать.

Какие вопросы можно и нужно задать ребенку перед тем, как учить его чему-то:

  • Что он уже знает по этому вопросу?
  • Пусть расскажет, как он понимает это.
  • Как можно применить то, что он знает?
  • Как узнать больше?

После этого можно рассказать ему больше, тогда это будет информация, расширяющая его понимание, а не принуждающая к чужой точке зрения.

В общем, если подвести черту, я веду к тому, что в воспитании детей 21 века необходимо применять технологии коучинга. Это не просто эффективный, но и единственно правильный метод самовоспитания для подрастающего поколения. Ребенок воспитывается сам на своем исходном потенциале, но с помощью людей (родителей, тренеров, учителей), которые понимают коучинг и умеют его применять.

И финальный вывод: дети 21 века развиваются в самовоспитании и самосовершенствовании. Очень важно поддержать их в этом правильно и осознанно. Учитесь у них, учитесь вместе с ними, учитесь их понимать. Меняться нужно не им, а нам. Вот что важно. У наших детей сложное будущее. Им предстоит провести нас в новое время  и не нужно этому сопротивляться. Чем скорее люди 20-го века поймут это, тем больше облегчат задачу своим детям и внукам.

Когда эта статья была уже практически написана, я получила приглашение на теле-дискуссию в Киеве на тему «Школьное образование: альтернативные методики в украинских школах и отечественная программа «Росток». После этого мероприятия и целого месяца сомнений в целесообразности публиковать  свои выводы относительно состояния школьного образования и его перспектив на примере Украины, в День учителя родилась статья, которую можно посмотреть здесь.

Подпишитесь на обновления в форме чуть ниже, чтобы не пропустить свежие статьи, и прочитать их сразу после публикации на сайте.

Живите осознанно и будьте Счастливы!

Автор Ирина Сташенко

© Не копировать и не публиковать этот текст на других сайтах!

По вопросам сотрудничества обращайтесь  через Контакты