Возможности, которые мы теряем

Поделитесь этой статьей в социальных сетях с вашими друзьями. Благодарю!

Wozmognosti_tsitata

Шанс: возможность, которую надо использовать

Тему этой статьи мне подсказал реальный случай. Написать об этом я решила сразу, но статья появилась только спустя два месяца. Вот эта история.

Дочка моей подруги, молодая девушка, только-только получившая диплом бакалавра права. Продолжает учебу в магистратуре на заочном отделении, по той причине, что родители не могли больше оплачивать ее обучение, и нужно было работать самой. На работу она устроилась с помощью знакомых, помощником судьи. Работа сложная, напряженная в очень непростом коллективе и очень далеко от дома. Ездить нужно через вес город: полтора часа в одну сторону. В коллективе отношения складываются плохо, девушку не воспринимают за свою и часто угрожают увольнением.

И вот спустя полгода она получает очень интересное предложение, тоже по рекомендации знакомых. В другом суде, практически рядом с домом и должность начальника канцелярии. Предложение, о котором можно только мечтать вдруг оказывается реальностью. Но ответ нужно давать быстро, такие должности долго вакантными не бывают. И наша героиня, поразмыслив один день, отказывается от предложения. Родители ее в этом поддерживают.

Когда я узнала об этой истории, было уже поздно. На этой должности работал другой человек. Мама девушки – моя подруга – сказала мне буквально следующее: очень хорошая работа, но она еще такая молодая. А там ответственность. И на подчиненных пришлось бы кричать, они по-другому не слушаются. Как бы не подвести человека, который рекомендовал ей это место.

Так теряют возможности…

Так принимают неверные решения…

Так уходит шанс, который может оказаться единственным…

Такое предложение могло оказаться переломным в жизни и направить ее по очень благоприятному карьерному пути. Как сложатся теперь условия в карьере девушки? Сколько ей еще придется ждать такого благоприятного шанса?

У этой девушки была уникальная возможность получить сразу несколько бонусов от жизни:

  1. работу рядом с домом
  2. повышение в карьере
  3. более высокую зарплату
  4. избавиться от неприятного коллектива

И она от этого отказалась, решив, что, возможно, не справиться с работой.

 

Почему я решила так подробно описать эту историю? По той простой причине, что подобных историй масса. И люди, не в состоянии принять правильное решение, советуются с теми, кто не может им помочь и, хуже того, просто вредит неправильным советом. Даже если это родители, априори желающие своим детям добра. Но с высоты своего житейского опыта и родительской заботы они не видят, что их ребенок начинает взрослую жизнь в совершенно ином обществе, где все по-другому, чем было в их далекой молодости. И жизнь наших детей не может строиться по тем же алгоритмам, что у их родителей четверть века назад.

Более того, в 21 веке принятие решений, которые предполагают наступление положительных изменений, происходит по качественно новым правилам, чем в прошлом 20-м веке. Если положительные итоги предполагаются – ситуацию необходимо развивать. Для молодежи это очень важно! Старшее поколение живет по инерции в своем мире. Какое-то время они еще продержатся на плаву в этом своем состоянии за счет коллективной инерции. Но новые стереотипы жизни уже прочно занимают свои позиции. И первый двенадцатилетний период 21 века заканчивается. Полный период перехода завершается – и уже через год мир забудет старый опыт, и прошлый век станет историей. (Тут можно отвлечься на мысль: не этот ли «переход» и подразумевается в интенсивно массирующей мозг общества идее о конце света.) Нам необходимо учиться жить по правилам 21 века, принять его условия.

Молодежь сейчас легко приспосабливается к жизни, по той простой причине, что она не отягощена опытом прошлого века. Там прошло только ее детство. Но родители еще имеют очень сильное влияние на современных молодых людей и подавляют их своим опытом. Если вы посмотрите внимательно, то увидите, что такого подавления нет у молодежи, которая уже имеет своих детей. Они еще маленькие, их дети, но они уже родились в двадцать первом веке. И моя племянница, которой сейчас 28 лет, говорит о своем трехлетнем сынишке: «Я не знаю, как его воспитывать. Я его боюсь. Но я стараюсь у него учиться!» Вот такие парадоксы современности. А вся причина в таком резком переходе от стабильности прошлого века к свободе нынешнего…

Очень неожиданно меня занесло совершенно в другую тему. Вначале я планировала написать о том, как важно использовать все шансы в жизни. Но получилось о том, как непросто в наше время принимать решения, полагаясь на опыт старшего поколения. И еще о том, как сложно именно старшему поколению вписываться в современные реалии жизни. Ведь взрослые люди в своем большинстве уверены, что именно они могут, знают и должны наставлять на путь истинный своих детей. Да и внуков тоже! И не переубедить их в этом ни-за-что

Наверное, именно по этой причине коучинг так сложно и медленно приживается на нашем постсоветском пространстве. Но могу вам сказать с полной уверенностью, что те люди, которые понимают, что время изменилось, и обращаются к профессионалам за помощью, оказываются в более выгодном положении и имеют больше преимуществ. Они не теряют возможности и шансы. А самое главное они не теряют время, ибо проходят путь более быстрый и короткий, да и менее сложный, по той простой причине, что принимают правильные и эффективные решения.

Хочу в итоге вернуться к нашей героине, и показать, как нужно было действовать в ее ситуации:

  1. Проанализировать текущий момент и его влияние на изменения в ее жизни. Хотя в таком откровенном подарке жизни маловероятен подвох с испытаниями.
  2. Смоделировать развитие ситуации и просчитать самые вероятные положительные и отрицательные итоги, которые могут наступить.
  3. Выработать стратегию желательного развития и четко очертить поставленные цели.
  4. И, наконец, чтобы не подвести человека, дающего рекомендации, необходимо стать начальником и не бояться этого. Для этого есть множество всевозможных тренингов и обучающих курсов, как минимум. А если подойти к вопросу с полной ответственностью, то коучинг в этом случае идеальный способ получить желаемый результат.

 

Возможно, я очень широко размахнулась, и картина получилась крупными мазками. Но тему я обрисовала. Думаю, что конкретизирую этот объемный  материал в других статьях. А пока очень жду ваших комментариев, выводов и пожеланий.

Живите осознанно и будьте Счастливы!

Автор Ирина Сташенко

© Не копировать и не публиковать этот текст на других сайтах!

По вопросам сотрудничества обращайтесь  через Контакты