Универсальный человек – Леонардо да Винчи

Леонардо да ВинчиПсихоматрица да Винчи и дети 21 века – что общего? 

Википедия: «Универсальный человек, энциклопедист, полимат – тот, чьи интеллектуальные способности, интересы и деятельность не ограничены одной областью знаний и единственной областью их применения, но и добивающийся ощутимых практических результатов по всем направлениям. Многие античные и средневековые учёные были полиматами в современном понимании феномена. История знает достаточно много учёных или художников, чей талант проявился и в науке, и в искусстве – и это тоже универсализм.»

Леонардо да Винчи один из самых ярких примеров такого уникального проявления человеческого универсализма.

В наше время, и особенно уже в 21 веке, очень просто быть полиглотом, энциклопедистом или эрудитом. Изобилие информации никогда раньше не могло быть так доступно практически любому человеку, как сейчас. Но даже сегодня не так много людей, которых можно отнести к эрудитам. А уж к «универсальным», тем кто смог не просто много знать но и много сделать в разных областях жизни и знаний – единицы. В чем же секрет?

Почему каждый человек не может так просто использовать доступные для всех знания, применять их в своей деятельности? Или может, но не хочет?

У детей 21 века есть все возможности для того, чтобы массово проявлять универсальность. Люди родившиеся в 20 веке, такой возможности лишены, даже учитывая огромную доступность к знаниям и всем тем благам, которые сегодня есть.

Читайте дальше, чтобы узнать почему.

Психоматрица – резерв возможностей

Весь спектр легко доступных человеку возможностей заложен в его психоматрице, которая рассчитывается по дате рождения:

  1. Все качества, которые есть в психоматрице – легко могут быть человеком проявлены. Они у него есть с рождения.
  2. Все качества, которых не достает в психоматрице (пустые клетки) должны быть ему в детстве привиты родителями, а на протяжении жизни закреплены. Тогда это будет означать, что с задачей по наработке недостающих качеств он справился.

Почему такое длинное вступление и к чему я веду? Имя Леонардо да Винчи в заголовке статьи дает ответ на этот вопрос – говорим об универсальном человеке, и ищем причины этих способностей с помощью Нумерологии Пифагора. Более того, в результате этого исследования мы увидим в чем секрет детей 21 века. Почему эти детки такие особенные.

Итак, ищем общее между эпохой Возрождения и 21 веком

Леонардо да Винчи родился 15 апреля 1452 года в селении Анкиано близ небольшого городка Винчи, недалеко от Флоренции. Примечательна запись в дневнике деда Леонардо, Антонио да Винчи (1372—1468) (дословный перевод): «В субботу, в три часа ночи 15 апреля родился мой внук, сын моего сына Пьеро. Мальчика назвали Леонардо. Его крестил отец Пьеро ди Бартоломео»

Эта информация для нумерологии есть поистине бесценной, так как дата рождения такого уникального человека известна с точностью до часа. А это уже поле для исследования и, конечно, выводов. Индивидуальные психологические качества заложенные в человеке с рождения описываются психоматрицей Александрова.

Психоматрица Леонардо да Винчи:

15 4 1452

22 4 20 2

    11       444  —

22222     55   —

     —           —   —

 

Совсем недавно я опубликовала статью о психоматрицах детей, родившихся после 2000 года.  И говорила о том, что главной особенностью детей 21 века есть часто отсутствие единиц и девяток в психоматрице, обязательное наличие одной или больше двоек и большое количество пустых ячеек, т.е. отсутствие цифр в ячейках.

Посмотрите на психоматрицу Леонардо – все совпадает – и отсутствие девятки, и наличие аж пяти двоек и пять пустых ячеек.

Начнем с пустых ячеек посмотрим какие качества отсутствовали у него изначально:

  • Тройка (нет) – интерес, знания, техника, наука и стремление к исследованиям
  • Шестерка (нет) – физический труд, мастерство
  • Семерка (нет) – познание мира, созидание
  • Восьмерка (нет) – правдоискательство, терпимость, доброта, забота
  • Девятка (нет) — память, предвидение или ясновидение

Да Винчи очень успешно выполнял свою задачу прихода в этот мир, нарабатывая всю жизнь все эти качества.

Доступность к знаниям, бессистемность их получения и свобода действия привели к такому необузданному и хаотичному проявлению способностей у Леонардо. Не у многих людей тогда была возможность получать знания и свобода в жизни делать то, что желаешь. А потому и не дали те времена много по настоящему универсальных людей.

В 21 веке совершенно другая картина: образование доступно и даже необходимо, мир глобализован и универсален. Можно ожидать, что уже первое поколение родившихся после 2000-го года массово даст универсальных людей, как только они станут взрослыми.

Универсальность Леонардо да Винчи

(Дальше использованы материалы сайта http://leovinci.ru/)

Читайте, чтобы узнать каким человеком может стать ребенок, родившийся в 21 веке.

Среди титанов Возрождения одно из первых мест по праву принадлежит Леонардо да Винчи. Сила его ума его гениальные научные предвидения, его замечательные технические изобретения, наконец, его великое реалистическое искусство — все это повергало в изумление уже людей Ренессанса, склонных воспринимать Леонардо как живое воплощение того идеала всесторонне развитой личности, о котором мечтали лучшие из мыслителей и писателей XV-XVI веков.

Пулемет, акваланг, танк, дельтаплан, автомобиль, вертолет, парашют… Если попробовать продолжить этот логический ряд, то образованный человек наверняка скажет: Леонардо да Винчи. Вряд ли в истории планеты найдется еще одна личность, которую можно охарактеризовать таким же количеством эпитетов: изобретатель, художник, анатом, музыкант, архитектор, скульптор, инженер, гений, провидец, поэт… Его изобретения опередили время на сотни лет. Его жизнь окутана тайной, а некоторые работы до сих пор вызывают удивление.

Титаническая фигура Да Винчи справедливо рассматривается как наиболее полное воплощение гения эпохи Возрождения, реализация идеала „героического человека”. Его необычайная одаренность лишь подчеркивала особо значительную степень осуществления тех возможностей к совершенству, которые, по учению гуманизма, заложены в человеке.

Поразительная разносторонность таланта Леонардо, одного из величайших мастеров живописи, и вместе с тем фортификатора и градостроителя, гидротехника и мелиоратора, в равной мере глубоко интересовавшегося проблемами математики и механики, астрономии и космологии, геологии и палеонтологии, анатомии и ботаники, оптики и перспективы – короче говоря, всем нераздельно миром окружающей человека природы и самим человеком в этом мире, – разносторонность, вызывавшая у современников смесь восхищения и подозрительности и заставившая отдаленных потомков заговорить о предвосхищении им на много столетий позднейших научных открытий, – если не степенью развития, то самим фактом своего существования вполне вписывается в общую картину художественного и научного творчества эпохи Возрождения.

Еще при жизни о Леонардо да Винчи ходили легенды. Его называли магом и чародеем. Всезнающим ангелом и антихристом. Не было людей равнодушных к его персоне. Его либо обожали, либо ненавидели, либо обожали и ненавидели одновременно. Он был загадкой для современников и до сих пор остается одной из самых таинственных фигур в истории человечества.

Многие из его современников с сожалением замечали, что мастер Леонардо тратит время на бесполезные изобретения, вместо того чтобы полностью сконцентрироваться на живописи. Еще более их огорчали вечные эксперименты мастера с красками. Так, знаменитая „Тайная Вечеря”, которую Леонардо решил писать маслом, начала разрушаться еще при жизни художника. А неспособность посвятить себя одному делу приводила к тому, что выполнение заказов затягивалось до неприличного…

Леонардо интересовало все, что он видел. Причем в сфере его интересов находили место даже такие странные и нелепые вещи, как сотворение зловония. Абсурдная идея приобретает смысл, лишь когда понимаешь, что Леонардо этот метод предлагал как один из вариантов ведения войны. Как писал Джорджо Вазари, «дивным и божественным был Леонардо, сын Пьеро из Винчи, и он достиг бы великих итогов в науках и письменности, не будь он таким многосторонним и непостоянным».

Леонардо принимался за изучение многих предметов, но потом бросал их. Впрочем, современники не слишком хорошо знали Леонардо, для них он был тайной за семью печатями. Его образ жизни был непонятен. Маэстро не ел мяса, спал по пятнадцать минут каждые четыре часа, игнорируя ночь, как таковую. Писал левой рукой, что в ту пору считалось признаком недобрым, к тому же записи свои вел зеркальным письмом, что уж вовсе было непонятно и даже страшно. Его нередко видели стоящим возле виселицы с блокнотом в руке, куда он тщательно без каких-либо эмоций зарисовывал фигуру покойника, не упуская ни малейшей детали в выражении его лица и позе. К себе в дом он водил уродов и с увлечением писал карикатуры с несчастных людей. Было ли это проявлением бесчувственности или просто очередным исследованием? Для представителей низших сословий ответ был один – мастер не имеет сердца. Странный человек с прекрасной наружностью, изысканными манерами в экстравагантном дорогом платье вызывал страх у людей низшего сословия, считавшего его колдуном, который вступил в сделку с дьяволом. Некоторые изобретения Леонардо изумляли и более просвещенных людей того времени. Его замысел сотворить летательный аппарат, подобный крыльям, казался абсурдным, что уж говорить о лыжах для хождения по воде или акваланге, чтобы передвигаться по дну. Стремление гения проникнуть в сферы, недоступные человеку, отпугивало людей, как признак то ли безумия, то ли безверия.

«Только одиночество дает необходимую свободу» – эти слова довольно часто встречаются в дневниках Леонардо. И, если верить современникам художника, он был абсолютно свободен. Не имел близких друзей, почти не общался с родственниками, не был женат и не влюблялся, хотя и существует весьма туманная версия о его страсти к Джоконде и менее туманная – к мальчику, ученику по имени Салаи.

Он не был патриотом и, не задумываясь, мог разрабатывать военные приспособления для герцогов как Флорентийских, так и Миланских, не говоря уже об изобретениях, появившихся на свет во время службы Леонардо при французском дворе. Сегодня его назвали бы космополитом, но в те времена подобное пренебрежение отечеством было недопустимо. Леонардо не понимали, но не могли не восхищаться.

Современное представление о Леонардо немногим отличается от представлений людей рубежа XV-XVI веков. Мы так и не знаем, каким он был на самом деле. Свои дневники Леонардо посвящал наблюдениям, исследованиям, предсказаниям, но не себе самому. Коротко, без эмоций и страстей, он сообщал в них только о смерти матери или о кончине герцога Лодовико Моро. Это – еще одна загадка Леонардо.

Может быть, именно поэтому он не старался раскрывать душу на страницах своих тетрадей, что для него гораздо важнее было поведать о тех открытиях, которые он совершил. Но, с другой стороны, известно, что далеко не все дневники гения дошли до наших дней. Утеряны или намеренно уничтожены они были, остается еще одной тайной, связанной с именем Леонардо да Винчи.

P.S. Если вы дочитали до конца и у вас есть ребенок, родившийся в 21 веке, сможете ли вы провести аналогии между ним и этим моим описанием Леонардо да Винчи? Возможно, пока нет. Дети еще не выросли и не в полной мере пока проявляют себя. Но время летит быстро, и лучше родителям вовремя позаботится о создании благоприятных условий для развития их универсальных детей. Сделайте нумерологический расчет даты рождения, чтобы узнать возможности именно своего любимого ребенка.

 

А это уже «интересности», специально для тех, кто добрался аж до этого места

Тайная вечеря

Источник: www.adme.ru/tvorchestvo/genij-leonardo-da-vinchi-489205/

Создавая фреску «Тайная вечеря» Леонардо да Винчи очень долго искал идеальные модели. Иисус должен воплощать Добро, а Иуда, решивший предать его на этой трапезе, – Зло. Леонардо много раз прерывал работу, отправляясь на поиски натурщиков. Однажды, слушая церковный хор, он увидел в одном из юных певчих совершенный образ Христа и, пригласив его в свою мастерскую, сделал с него несколько набросков. Прошло три года. «Тайная вечеря» была почти завершена, однако Леонардо так и не нашел подходящего натурщика для Иуды. Кардинал, отвечавший за роспись собора, торопил художника. И вот после долгих поисков художник увидел валявшегося в сточной канаве человека – молодого, но преждевременно одряхлевшего и пьяного. Художник приказал своим помощникам доставить его прямо в собор. Человек толком не понимал, что происходит, и где он находится, а Леонардо запечатлевал на холсте лицо человека, погрязшего в грехах. Когда он окончил работу, нищий, который к этому времени уже немного пришел в себя, подошел к полотну и вскричал: – Я уже видел эту картину раньше! – Когда? – удивился да Винчи. – Три года назад, еще до того, как я все потерял. В ту пору, когда я пел в хоре, и жизнь моя была полна мечтаний, какой-то художник написал с меня Христа.