Жить отдельно от родителей

Rodbteli_DetiВзрослые дети и родители – поговорим об отношениях

«Сепарация от родителей», как вам такой термин? Да, не только отделение части территории от государства, но и отделение детей от родителей – это сепаратизм в чистом виде. Сегодня поговорим на тему отношений взрослых детей и родителей.

Как часто вырастая, дети стремятся отделиться от родителей? Всегда! А как реагирует большинство родителей на такое стремление их чад к самостоятельности? Отрицательно! Даже если родители принимают желание взрослых детей жить отдельно от них, то это совсем не означает, что они согласны не контролировать их быт, режим, работу, отдых и заботиться, заботиться, заботиться…

Нина Рубштейн, психолог: «Показателем того, что человек недостаточно сепарировался от родителей, являются внутренние и внешние нерешаемые конфликты: вроде бы я делаю все “правильно”, но у меня не получается, я недоволен результатом, все идет не так, как я хочу. В процессе отделения от родителей происходит “переваривание” тех теоретических знаний о жизни, а также того практического опыта, который ребенок получил в семье. Возможно проверить эти знания на практичность, прагматичность и полезность. Во время проверки отсеивается все то, что устарело и не актуально, остается полезное и ценное. Кроме этого, человек обучается принимать самостоятельные ответственные решения и выбирать работу, друзей, партнеров на основе своих собственных ценностей и под свою ответственность, а не на основе теоретических представлений. Взрослый человек, не прошедший этот этап, остается под властью родительских семейных сценариев и воплощает все те же ошибки, что и его родители, не в состоянии разобраться, как верно поступать в настоящем, согласно особенностям своей личности. И естественно, из-за этого ему не удается стать счастливым». (Источник: www.psyh.ru)

Большинство родителей практически одинаковы в своем стремлении опекать. А что же дети? Здесь уже больше разнообразия в отношении к родителям. В основном молодым людям удается, не испортив отношений с родителями, получить от них независимость. И принимать решения самостоятельно, а не под влиянием установок мамы и папы. А вот способы, как они это делают, не всегда психологически оправданы.

Позволю себе привести еще одну цитату из статьи на которую я ссылалась выше по тексту.

Татьяна: «Мы с мамой решили свой конфликт так: мы больше не обсуждаем мою жизненную ситуацию и мой выбор. Просто это теперь запретная тема. Это позволило перестать скандалить – наше общение больше не разрушительно. Но не могу сказать, что все мои проблемы с сепарацией сразу решились – мне не хватает маминой поддержки. Я бы хотела, чтобы она в меня верила. Без этого я чувствую вину оттого, что поступаю не так, как она хочет, и периодически сомневаюсь в том, что мои действия правильны».

Внешний эффект достигнут. Дочь живет своим умом, а мама не влияет на ее решения. Что же происходит на самом деле? Мама мучается тихонько от того, что не может открыто говорить с дочкой о ее жизни. Дочка мучается от того, что не хватает маминой поддержки и сомневается в своих действиях. Проблема загоняется вовнутрь. Формируются скрытые отрицательные психологические установки. До каких размеров они могут разрастись пока не взорвутся масштабной проблемой? Чаще всего проблемой здоровья, т.е. болезни. А потом человек удивляется откуда у него заболевание, и даже не думает связывать его с загнанной во внутрь психологической проблемой.

Какой же способ обретения самостоятельности молодыми людьми будет правильным, таким, что не приведет к внутренним противоречиям и (или) ухудшению здоровья?

Я считаю, что незаменимым инструментом в решении любых жизненных ситуаций есть нумерологический метод. Современная Нумерология позволяет не просто рассчитать и сделать выводы. В ее основе четкие математические модели. Они работают независимо от того знает человек о них или нет. Это как закон земного притяжения. Можно не иметь ни малейшего понятия о его существовании, но как бы вы ни бросали камень вверх, он все равно упадет на Землю. Так и здесь: какие бы действия человек не предпринимал в своей жизни, его личный закон Жизненного Пути приведет его туда где ему надлежит быть. Просто если при этом человек будет идти в другом направлении, то ситуации в его жизни будут происходить такие, которые заставят его изменять направление независимо от его желания. И, как вы понимаете, это будут совсем не радостные ситуации. Он ведь будет сопротивляться :))

Это такое отступление для дальнейшего понимания. Вернемся к нашим родителям и детям. Один из главных вопросов: в каком возрасте детям можно начинать самостоятельную жизнь? Нумерология здесь дает однозначный ответ, но расчет нужно делать в каждом конкретном случае индивидуально.

У нас же считается, что ребенок достигнув 18 лет становится взрослым, а значит самостоятельным человеком. Это неверно. Порог «взрослости» 28 лет. Это означает, что некоторые люди могут до 28 лет внутренне оставаться детьми, и им очень нужна родительская поддержка аж до этого возраста.

Возможно, девушка Татьяна из цитаты выше, именно такой человек. Она еще не доросла до своего порога взрослости и отчаянно нуждается в поддержке матери. А общественное мнение вынуждает ее делать попытку сепарации таким психологически деструктивным способом.

Какой же минимальный порог взрослости? В каком минимальном возрасте человек может чувствовать себя самостоятельным и взрослым? Вы не поверите, но это 2 года! Дети, родившиеся после 2000 года очень рано становятся готовыми к самостоятельности. Это совершенно не означает, что их нужно бросать без поддержки родителей. Но это однозначно означает, что воспитывать их нужно кардинально другими методами, чем воспитывали детей в 20 веке. Современные дети должны воспитываться с предоставлением им максимальной самостоятельности под руководством взрослых. И это уже тема другой статьи (читайте здесь).

Добавлю только, что мало кто будет спорить о том, что современные дети очень не похожи на своих сверстников из 20 века. Сейчас все больше говорят об этом, а беда в том, что время упущено. Первые дети 21 века уже отроки. Они уже получили удар «советским воспитанием» и чем это чревато им в будущем, их родители пока не знают и не понимают.

Тема «отцы и дети» бесконечна. Уложить информацию об отношениях родителей и взрослых детей в какие-либо рамки невозможно. В каждом случае, даже там где отношения казалось бы нормальные и бесконфликтные, однозначно есть моменты которые требуют понимания и корректировки, для психологического комфорта как родителей так и их детей.

Современная Нумерология легко справляется с выявлением причин проблем в таких отношениях и, конечно же, знает как их эффективно решать. Поэтому индивидуальная консультация избавит и от непонимания и подскажет лучшее решение.

Живите осознанно и будьте Счастливы!

Автор Ирина Сташенко

© Не копировать и не публиковать этот текст на других сайтах!

По вопросам сотрудничества обращайтесь  через Контакты