Статья восьмилетней давности, и за последние годы еще многое можно добавить к психологическому портрету этого человека. Но нужно ли? События конца 2013 – начала 2014 годов показали всему миру психическую неадекватность теперь уже бывшего свергнутого народом президента-тирана, с легкостью отдававшего приказы на массовые убийства людей, протестующих против произвола его власти.
Здесь я публикую ее как дополнение к моей статье на тему «Отстроченное действие ноля на графике жизни», на очень показательном примере Виктора Януковича.
Итак,
психологический портрет Виктора Януковича от Алексея Лаврова
«В демократических государствах принято тщательно исследовать психологические портреты возможных политических и государственных лидеров. Это нужно для того, чтобы знать, чего от них можно ожидать. Ведь любая, иногда даже незначительная черта личности человека, наделенного властью, и решающего чужие судьбы, может дорого стоить.
Экс-кандидат в президенты Виктор Янукович уже достаточно давно в политике, чтобы специалисты могли оценить его черты характера. Немало показательных для исследования фактов его биографии стали известны благодаря общественному вниманию к персоне Януковича как кандидата в президенты.
Итак, что нам точно известно.
Наиболее очевидной психологической особенностью В. Януковича есть его слабая и перенапряженная нервная система. Этот изъян был продемонстрирован в 2004 году во время ивано-франковского инцидента, когда в Януковича бросили куриное яйцо. На видеосъемке четко видно, как Янукович трогает место удара рукой, а потом падает и теряет сознание. Очевидно, что ему показалось, что его застрелили, а липкий белок от яйца на одежде – это кровь.
Такого допущения экс-кандидату хватило, чтобы упасть наземь. Стоит заметить, что даже средняя женщина, как правило не теряет сознания при аналогичных обстоятельствах нервного напряжения. Во время предизбирательных поездок Юлии Тимошенко в нее несколько раз бросали яйца сторонники Януковича, и она только шутила по этому поводу.
Виктор Янукович смолоду попал в плохую компанию и был осужден в 1967 году за грабеж с отягчающими обстоятельствами в возрасте 17 лет.
Тяжелое детство и ранний криминальный опыт выработали у Януковича склонность к насильственным действиям. И в 1970 году он снова оказался на скамье подсудимых и опять вернулся в тюрьму на два года за нанесение телесных повреждений средней тяжести. Данный момент повторной судимости чрезвычайно важен для понимания психологии молодого Януковича.
Стоит отметить, что у людей переживших тяжелое детство, исследования часто фиксируют повышенную склонность к насилию. О Януковиче по этому поводу ходят легенды: как он избил покойного министра транспорта Георгия Кирпу, ударил по лицу экс-главу администрации президента Кучмы Виктора Медведчука, навешал синяков харьковскому экс-губернатору Евгению Кушнареву и еще нескольким главам обладминистраций. На глазах у людей замахивался на мера Киева Александра Омельченка и раздавал во время заседаний Кабмина «щелбаны» членам правительства. А во время помаранчевой революции ряд политиков прокучминского лагеря, в том числе Нестор Шуфрич, ходили с синяками на лицах неустановленного происхождения.
Данные о рукоприкладстве Януковича подтверждают даже его политические союзники. Так, например, Нестор Шуфрич заявил, что он мог бы сообщить информацию о избиении политиков Януковичем, «но это зацепит интересы многих людей». Другой политик из числа бело-синих Виктор Коновалюк в ответ на вопрос о насилии со стороны Януковича заявил, что «Виктор Янукович лично меня не бил, но дыма без огня не бывает». Вероятно жертвам насилия со стороны Януковича психологически довольно сложно признать, что они были им унижены.
Причина такой повышенной физической агрессивности заключается в том, что дети в условиях постоянного насилия начинают воспринимать его как приоритетный способ общения и решения коммуникативных проблем. Приоритет силовых средств и недооценка общения с помощью слов означает торможение индивида в личностном развитии. Так, за признанием личного врача Майкла Тайсона, этот боксер, проведший детство в психологически тяжелых условиях и неоднократно попадавший за решетку, остановился в своем моральном развитии на уровне 10-летнего ребенка. Однажды в запале он откусил своему сопернику ухо. Когда в суде Тайсона спросили, почему он изнасиловал девушку, тот ответил, что ему в тот момент очень захотелось… реализовать половое влечение.
Следует отметить, что такие индивиды, которые имели тяжелое детство и приобрели склонность к насилию, очень часть тормозят в своем развитии, и останавливаются на стадии детского фантазирования, которое превращается в ярко выраженную лживость, когда они взрослеют. Не исключено, что именно в этом заключается причина патологического желания всех обманывать, которое имеет Виктор Янукович. То он называет себя академиком несуществующей американской академии, то не признает фальсификацию выборов со своей стороны, то скрывает факты судимости в официальной биографии, то искажает в удобном для себя виде сообщения иностранной прессы о нем же самом.
Вероятно это происходит через стадию детских фантазий, которую не смог в стрессовых условиях своего детства перерасти Янукович. Иногда дети закрывают глаза и утверждают, что их нет, имея таким образом неадекватное представление об окружающем мире, который, якобы, можно вот так просто взять и обмануть.
Нужно отметить, что представители психотипа, выросшего в условиях тяжелого детства и повышенной склонности к насилию, часто получают удовлетворение от реализации своей власти над другими.
Без сомнения, именно к такому всевластию над подчиненными и стремится Виктор Янукович, именно отсюда происходят попытки его физического насилия над ними. Наверняка, именно отсюда и сепаратистские настрои господина Януковича. Понимая, что ему в дальнейшем будет сложно удерживать свою власть над Донбассом, он активно пропагандирует сепаратизм, прикрывая его лозунгами о федерализации. Реставрация феодальных порядков, о которой бредит руководитель Партии регионов, позволила бы ему законсервировать господство его клана в Донбассе.»
автор Алексей Лавров, кандидат медицинских наук
(Газета «Политика» №1(271) от 17.01.2006)