Картина мира, как мы ее видим

Картина мира, как мы ее видимЕстественная картина мира — что мы видим?

Сегодня, в очередной раз убедилась и в очередной раз поразилась, насколько по разному каждый человек видит, воспринимает и интерпретирует действительность.

И сделала уже в который раз вывод, о важности для коуча определить и зафиксировать ту позицию клиента, с которой он будет смотреть на процесс консультирования.

Чтобы коуч-сессия или даже простая консультация оказались успешными, нужно чтобы человек видел процесс своими глазами, в понятных ему картинах и символах. Задача коуча посмотреть на ситуацию человека его глазами, и только потом помочь ему самому изменить позицию в тех пределах к которым он готов.

Больше о коуч-консультировании и восприятии мира можно узнать здесь.

Из этих размышлений родился такой небольшой текст, в котором каждый человек считает себя ясновидящим. И каждый безусловно прав. Со своей точки зрения.

Ясновидение – это способность видеть Картину, спрятанную за хаосом случайных линий. Все смотрят и все видят. Но каждый видит своё:

  • Первый зритель видит хаос линий и воспринимает их как реальную Картину Мира.
  • Второй, понимает, что там скрыт рисунок, но сомневается, что он есть, так как не может его увидеть и не знает как увидеть.
  • Третий знает, что нужно как то по-особому сфокусировать взгляд, тогда увидишь.
  • Четвёртый после долгих тренировок, напряжения зрения и медитаций вдруг на секунду видит рисунок! Поражается этому, восторгается и… теряет его из виду.
  • И только Пятый, смотрит и видит. И даже если отводит взгляд, и хаос линий возникает снова перед его глазами, он тут же мгновенно опять фокусирует взгляд, и видит Картину.

Но каждый из этих пяти твёрдо уверен, что то, что видит он, и есть естественная Картина Мира.

И при этом Четвёртый остаётся самым самонадеянным и самоуверенным. Ну как же, он хоть и не успел как следует рассмотреть, но видел же – там есть нечто, о чем другие не знают. А он — самый осведомлённый! Он должен об этом всем рассказать! И более того  – научить!

И только Пятый, ни о чем особо не говорит. Если не спрашивают! Он понимает, что только Тот, кто эту Картину создал, знает, что на ней изображено. И только Ему решать: кому, что, сколько и когда видеть.

Как просто…

Не могу не вспомнить взгляд на мир Джоржа Карлина и его «Когда захватывает дух».

Живите осознанно и будьте Счастливы!

Автор Ирина Сташенко

© Не копировать и не публиковать этот текст на других сайтах!

По вопросам сотрудничества обращайтесь  через Контакты