Управление рабочим временем адвоката

тайм-менеджмент для адвоката

10 правил повышения производительности адвоката

Были времена, когда моими клиентами были только адвокаты. И внутри дела, которое было в производстве адвоката, я делала нумерологический анализ и ситуации по делу, и анализ людей, вовлеченных в этот процесс прямым или косвенным образом.

Очень важным в работе адвоката есть планирование и рабочего дня, и долгосрочное планирование работы. Здесь возможности нумерологического подхода неоценимы, по той простой причине, что встречи и решение вопросов в удачное время проходит в разы  быстрее и менее затратно эмоционально. Те адвокаты, которые это понимают, активно используют нумерологию в планировании своей деятельности.

В этой статье я остановлюсь на правилах обычного планирования времени для повышения производительности адвоката. Об нумерологическом подходе будет следующая статья. Подпишитесь на свежие статьи, чтобы не пропустить. Форма для подписки в колонке слева или внизу после статьи, на выбор.

График работы адвоката не подлежит четкому планированию по той простой причине, что многие вещи не зависят от планов адвоката, а привносятся в его работу извне. Например, назначенные судебные заседания очень часто переносятся или затягиваются так, что перекрывают время, назначенное другим клиентам или запланированное для других дел.

Многие юристы находятся в постоянной борьбе с тайм-менеджментом. Они жалуются на непредсказуемость в их работе и постоянных «чрезвычайных ситуациях». Многим приходится продлевать свой рабочий день до позднего вечера, чтобы иметь возможность успеть сделать те дела, которые не терпят отлагательства.

Часто случается и так, что адвокат, планируя выполнение работы, стремится сделать ее в кратчайшие сроки. К сожалению, определяя время при этом, без предварительной оценки других обстоятельств и не оставляя места для неожиданностей. Есть много моментов, которые влияют на производительность труда адвоката. Предлагаю десять самых нужных и самых эффективных правил повышения производительности:

  1. Обновление списка дел на каждый день. Понятно, что любой адвокат планирует свой день. Список дел должен быть обязательно записан. Если постоянно держать его в голове, то это очень сильно утомляет и изматывает. Возникает больше вероятности не успеть вовремя или даже забыть некоторые вещи.
  2. Приоритет трех наиболее важных задач. Невозможно успеть сделать много важных вещей за день. Планируйте не более трех задач. Иначе вы не успеете сделать менее важные дела, без которых тоже невозможно, как например, разобрать почту или документы на столе.
  3. Делегировать как можно больше. Опытные адвокаты всегда имеют как минимум одного помощника, который выполняет всю текущую низкоквалифицированную работу. Не делайте ту работу, которая ниже вашей квалификации, так вы очень снижаете свою профессиональную стоимость. Отдавайте такую работу помощникам.
  4. Планирование на неделю. Делайте стратегический подход к вашим делам: «шаг назад и шаг вперед». Здесь очень важно в конце каждой недели делать краткий обзор сделанного за предыдущую неделю и составлять план на неделю вперед.
  5.  Один час в день – священный. Ваши сотрудники и клиенты действительно могут обойтись без вас в течение  одного часа в день. Делайте перерыв на один час, для возможности переключения на отдых от работы.
  6. Лимит на телефонные звонки дважды в день. Если вы работаете по конкретным делам, то телефонные звонки очень часто отвлекают вас. Отведите время для телефонных звонков. Установите время, когда вам можно звонить, и сообщите его своим помощникам и клиентам. Таким образом, вы можете собрать все звонки, когда нужно отдохнуть от работы за компьютером. А большинство ваших клиентов даже будут удовлетворены тем, что точно будут знать, когда вам можно звонить.
  7. Отслеживайте все время своей работы. Независимо от того оплачиваемое время или вы делаете что-либо бесплатно, отслеживайте все свое рабочее время. Это покажет вам где можно оптимизировать работу и где неоправданно высокий расход времени.
  8. Инвестируйте в повышение квалификации своих помощников. Наиболее эффективные адвокаты это делают. Если адвокат говорит, что «это просто легче сделать самому», то он также говорит, что ему «некогда голову поднять от работы».
  9. Отпустите контроль над своими помощниками. Эффективные менеджеры дают четкие инструкции относительно ожидаемых результатов и полагаются на исполнителя. Просто выбирайте таких помощников, которые имеют способности и квалификацию. Тогда ваше внимание будет уделено вашей собственной работе.
  10. Не берите клиентов, с которыми вам не нравиться работать. Трудные клиенты, как правило отнимают очень много времени и изматывают психологически. И все же потом они остаются недовольными, а бывает еще и жалуются на вас в коллегию адвокатов. Когда вы работаете с клиентом, он должен получать от вас высокий сервис. Выбирайте клиентов, которые вам подходят.

Насколько сложно реализовать эти десять правил повышения производительности рабочего времени адвоката? Возможно кто-то из вас делает несколько из этих правил хорошо и систематически. А некоторые не очень. Являются ли эти вещи для вас чем-то сложным и нереальным? Возможно вам нужна индивидуальная консультация по управлению вашим рабочим временем? Сделайте свой рабочий день более продуктивным и интересным, используя хотя бы три правила из этих десяти. Поэкспериментируйте в течении трех недель самостоятельно, или напишите мне, и я помогу организовать вашу работу правильно. Буду рада, если статья оказалась полезной.

Автор Ирина Сташенко

© Не копировать и не публиковать этот текст на других сайтах!

По вопросам сотрудничества обращайтесь  через Контакты