Время перемен в юридическом бизнесе Украины

Эта статья для украинских читателей. Но полезной она будет и читателям из других стран. Пусть во всем мире люди живут по праву, и пусть это станет самым привычным правилом для каждого человека в 21 веке.

Vremja-Lawyer

2016 год – коллапс или возрождение престижной профессии Адвокат?

Полноценное вступление в энергии 21 века и перемены происходящие в мире сегодня, отражаются на каждом человеке, семье, обществе, профессиональных сферах и государствах. Я бы не побоялась заявить, что юристы к переменам, происходящим прямо здесь и сейчас в обществе, причастны самым непосредственным образом. Даже не буду пояснять почему, мне кажется это априори понятно каждому.

Давайте признаем, что хаос, которому подвержена сейчас вся жизнь в восточной части Европы, всецело на совести законодателей и исполнителей законов. Могут ли они, приведшие общество к таким катастрофическим последствиям своей деятельности, теперь осознанно и грамотно вывести нас из этой ситуации? Вопрос совсем не риторический. И ответ однозначный – не могут!

Почему не могут? Кто может? А главное как? Это три ключевых вопроса, на которые должно сейчас искать ответы общество, если мы все же ищем выход из сложившихся реалий.

1. Почему не могут вывести из кризиса те же люди, которые к этому кризису причастны и его сотворили своими действиями? Потому, что не может человек сам осознанно отказаться от кропотливо созданных им же схем получения сверхприбылей и системы взаимодействий участников таких схем. Не может он перестроить свое мышление с криминального на правовое. Это в первую очередь касается (увы!) юристов, которые эти схемы облагораживали и рядили в юридические одежды.

Чиновник, если его отстранить от схем «дерибана» бюджета, или уйдет в тину и будет проживать накопленное ранее, или подастся в политики. Юрист, который сопровождал реализацию таких схем, – останется без работы. И если он не может изменить свое профессиональное мышление на правовое, то он перестанет быть востребованным в профессии в силу изменившихся условий работы.

2. Здесь плавный переход к вопросу, а кто же все-таки сможет вывести из кризиса наше общество? Правильно, те юристы, которые сохранили понимание юриспруденции как верховенства права, которому учились в годы получения образования. Всех учили правильно, и все знают, как работают правовые законы. Но так понравилось на практике передергивать, подменять и перегибать через колено право, что решили – все так живут и мне можно! Дожились! …это я отвлеклась.

Вернемся к вопросу: выход из кризиса возможен только правовым путем и никак иначе. И сделать это могут только грамотные профессионалы, чувствующие дух закона. Как бы высокопарно это не звучало. Единственный возможный выход из беспредела – прекратить его и начать жить по законам, выписанным на основе верховенства права. Это смогут сделать новые молодые юристы, которые учились сами(!) без оплаченных оценок, и у которых нет опыта «договорняковой» работы в профессии. (Впервые ценен тот специалист, у которого нет опыта работы! Здесь куча смайлов и это правда!)

Но молодежь не сможет сама осилить такой неподъемный пласт без опыта и практических знаний. Это тоже правда, и выход здесь есть. В среде юристов и адвокатов немало таких, кто знает, понимает и имеет практический опыт работы по конкретным делам на основе верховенства права. И этот опыт бесценен еще и потому, что получен во времена полного игнорирования обществом права как такового!

Эти люди есть, они работают, и именно они станут теми первопроходцами и наставниками для молодых юристов, которые сообща вернут обществу законодательство и главное – право.

3. Последний вопрос, как это сделать? Самый простой ответ и самый сложный для реализации – перестать нарушать законы. Тотально! Всем и каждому!

Каждому, кто считает, что от него ничего не зависит и он ничего не может сделать, я говорю тебе, читающий эти строки, – перестань нарушать законы, просто сейчас, с этой минуты, начни жить по закону. Возьми в руки Конституцию Украины и прочитай ее, узнаешь много такого, что изменит твою иронию. Это лучшая Конституция в части прав и свобод, и она написана для тебя! Прочитай Преамбулу Конституции! У тебя потекут слезы, потому, что там написаны святые слова, обращенные к настоящему гражданину своей страны. А ты живешь и не знаешь Что! написано в твоей Конституции! Ты веришь телевизору, который вкладывает в твое сознание мысли выгодные тем, о ком я писала в пункте 1.

И мой вопрос к украинским юристам и адвокатам: а вы читали преамбулу Конституции Украины? Если она вас впечатлила, значит у вас есть шанс, значит вы сможете взять на себя ту ответственность по изменению законодательства страны без которой невозможно выйти из кризиса.

Время перемен в юридическом бизнесе Украины! Спешите перестроить свое мышление на правовое! Начните работать по верховенству права! Требуйте полного аудита законодательства на государственном уровне! Учите молодых юристов быть профессионалами в праве! Будьте гражданами своей страны!

Будьте благословенны!

Автор Ирина Сташенко

© Не копировать и не публиковать этот текст на других сайтах!

По вопросам сотрудничества обращайтесь  через Контакты

Спасибо за Ваш  лайк  :)