Рон Хаббард – дианетика и саентология

RonHubbardЛ. Рон Хаббард имя знакомое многим. Хочу представить вашему вниманию статью, в которой взгляд на Дианетику и Саентологию с высоты конца прошлого века. 1995 год. Русскоязычное население планеты Земля занято выживанием и познанием мира отличного от советской идеологии. На американские технологии успеха и познание человека смотрели настороженно в лучшем случае.

Мне сегодня попала на глаза совершенно случайно (просматривала свой архив в поисках других материалов). Но поскольку случайность – это законспирированная закономерность, значит провидению угодно было обратить мое внимание на эти учения. А я в свою очередь делюсь с вами возможностью не просто прочитать, а сравнить как воспринимались эти «американские» знания в далекие девяностые и что они для человека сейчас, в 21 веке.

 

Итак, автор,

Дм. Реут

AD MARGINEM ME (публикация в зоне риска)

(КЕНТАВР. Методологический и игротехнический альманах. М., 1995. # 2. С. 45-46)

 

В мире два человека удостоены посмертной корреспонденции. Их фамилии начинаются на одну и ту же букву. Один из них никогда не существовал. У нас его все знают, это — Холмс. Другой, реально живший, у нас малоизвестен. Это — Хаббард. В его офисы ста стран мира постоянно поступают письма, на которые согласно воле адресата отвечают его коммуникаторы. Не зная, естественно, этих подробностей, в январе 94-го я пришел в Московский Дианетический Центр Л. Рона Хаббарда. По результатам тестирования мне была предоставлена должность «Коммуникатор ЛРХ», пост вроде комиссара в Красной Армии. Коммуникатор следит за поддержанием духа и имиджа организации. Он подчиняется не директору Центра, а непосредственно Континентальному Коммуникатору, входя в обособленную информационную сеть. Обязанность Коммуникатора — в чрезвычайной ситуации брать управление на себя, а в штатном режиме — устно и письменно отвечать на любой возникающий вопрос от лица самого покойного Хаббарда, основываясь на его идейном наследии, запечатленном, кроме многочисленных книг и учебных курсов, в многотомном собрании писем. Распределение по томам соответствует структуре организации. Литература только начинает переводится на русский язык [1-3]. По оценке Хаббарда, за 38 лет работы он написал 16 миллионов слов [4].

Сотрудники периодически проходят проверку на так называемом «Е-метре» (аналог детектора лжи) для отсева агентов спецслужб, неуравновешенных и других нежелательных личностей. Результаты «детектирования» накапливаются в личном файле сотрудника, который он сам никогда не увидит (реально работающая техно-организационная реконструкция Господа Бога). Туда же помещаются результаты тестирования и рапорты о проступках («этические записки»), копии которых направляются провинившемуся. Записки обязаны писать окружающие. Не сообщивший виновен равно с виновником. Когда грехов накопилось достаточно, этическая комиссия вершит правосудие. Разрешено откупаться деньгами или сверхурочной работой. Практикуются амнистии. Юмор во взаимоотношениях предосудителен. Это разъясняется в отдельном письме Хаббарда. Устные толкования предосудительны. Если что-то непонятно, Вас отсылают к первоисточнику. Если снова непонятно — то к другому тексту и т.д. Обязательно ежедневное повышение квалификации на учебных курсах и в парных тренингах. Первый элемент тренинга — «bullbait» [дразнить быка] — состоит в том, что один участник старается вывести второго из равновесия, пользуясь любыми словами, жестами, приемами. Дразнимый должен сохранить абсолютную невозмутимость. Моргнуть — недопустимо. Достижение совершенства требует нескольких дней. На курсах в числе прочего осваивают подробно градуированную «шкалу тонов» — спектр тонуса человека. Учатся в зависимости от угаданного тонуса собеседника подстраиваться под него для достижения эффективности коммуникации и для коррекции этого тонуса в желаемую сторону. Имеются любопытные педагогические находки. Например, лепка из пластилина. Предлагается вылепить, скажем, композицию «взаимный контроль в группе есть условие эффективности совместной работы». Произведение показывают постороннему человеку. Если тема угадана, ставится зачет. В противном случае попытку повторяют. Лепка и техника демонстрации любых понятий и утверждений на наборе случайных предметов (demo kit) служат подготовительными этапами к освоению схематизации (например, треугольник Reality-Affinity-Communication [2]). Ею занимаются на последующих курсах.

Дианетика — первая ипостась организации: коммерционализированное светское просветительство, совершеннейшее из виденных мною делопроизводств, терапия последствий стрессов (т.н. «одитинг»), избавление от алкогольной, наркотической, табачной зависимости (программа «Нарконон»). Всасывание публики. Координаты купившего книгу или услугу заносятся в картотеку. Ему периодически сообщают о ближайших семинарах, новых учебных курсах, поздравляют с праздниками и т.д. Доблестью считаются точнейшее следование инструкциям и непрерывно растущая производительность во всех областях деятельности. Ведутся статистики по предписанной номенклатуре показателей, все стены о6вешаны графиками. Еженедельно публично подводятся итоги работы всех семи отделений организации и всех организаций саентологического мира по количеству условных очков. Московская организация во время моего пребывания там занимала по еженедельному росту численности попеременно первое либо второе место в мире.

Дальнейшее вступившему в Дианетику открывают по мере его готовности к восприятию.

Вторая ипостась — Саентологическая церковь. Саентологи верят в бесконечные переселения бессмертной души. Вам помогут вспомнить, что Вы делали в прошлой, позапрошлой и т.д. жизни и избавят от последствий тамошних стрессов. Идеал человека — «клир», очищенный от этих последствий полностью. Разработана иерархия ступеней очистки. Священный атрибут Саентологии — восьмиконечный крест. Он символизирует 8 «динамик» или систему ценностей саентолога: ты сам, секс и продолжение в детях, группы (социальные, расовые, политические), все человечество целиком, все живое, вся физическая Вселенная, дух или культура, высшее начало или Бог (ср. с чакрами). Организация агрессивно антипсихологична. Академик Павлов персонально объявлен врагом и вообще пособником тоталитаризма. Структура строго иерархизована, строится по человекообразному принципу и, пожалуй, близка к «самому чистому типу легального господства» [5]. Увеличение численности есть изменение масштаба. Сотрудникам, кроме специально подготовленных представителей, запрещено общаться с прессой.

Цель: реализовать цивилизацию с технологизированными и рационализированными отношениями людей, описанную Хаббардом в виде реконструкции некой древней цивилизации. Распространить ее на всю досягаемую часть Вселенной. Саентология занимает восьмое место в рейтинге религий США [6]. А начинал один человек, уже после войны. Его путь: техническое образование, флотская служба, практика реабилитации раненых, Science fiction, затем все это. Проект запущен и реализуется несмотря на большую проточность кадров. Пишу столь подробно потому, что не у каждого есть время, желание и возможность самому покрутиться винтиком этой грамотно построенной мега машины и познакомиться с ней изнутри.

Абсолютное преобладание ценностей сохранения не позволило мне остаться несмотря на перспективу заграничных командировок. По результатам теста меня «запрещено использовать на исполнительских работах», но таковыми оказались все должности в организации.

 

* На полях методологии

1. Хаббард Р. Дианетика. М.: Газетно-журнальное объединение «Воскресенье» и Нью Эра Пабликейшенс Груп, 1993.

2. Хаббард Р. Проблемы работы. б/м: Нью Эра, 1994.

3. Хаббард Р. Руководство по основам обучения. Copenhagen: New Era, 1994.

4. Hubbard L. A Summary on Scientology for Scientists. Copenhagen: New Era Publications International ApS, 1987.

5. Вебер М. Избранные произведения. М.: Прогресс, 1990.

6. Stark R., Bainbridge W. The future of religion: secularization, revival and cult formation. University of California Press, 1985.

 

 

P.S. Вот так воспринимал в конце 20-го века знаменитое учение американца Роналда Хаббарда россиянин Дмитрий Реут.

В 21 веке человек стал другим. Я не знаю, что сегодня, в 2014 году, думает о Дианетике и Саентологии сам Дм. Реут. Но я хочу на примере этой его статьи показать как далеко шагнули постсоветские люди, за последние двадцать лет, в понимании глубин человеческого разума. То что мы знаем, понимаем и применяем сегодня, в конце 20-го века казалось страшной угрозой для наших людей со стороны западных и особенно американских учений.

Посмотрите видео для наглядности