Бизнес и закон

Право на бизнес или право в бизнесеПраво на бизнес или право в бизнесе?

Предлагаю вашему вниманию отрывки из текста, который мне недавно заказали. К сожалению этот заказ не пришел к логическому завершению. То, что просил Заказчик было ему категорически противопоказано и влекло за собой негативный для него результат. То, что предложила ему я, не нашло понимания, не было им воспринято и осмыслено. Мне пришлось отказаться от этой работы и я  в очередной раз убедилась в том, что невозможно человеку донести информацию, если он не готов ее воспринимать. Старая истина о том, что невозможно научить, можно только научиться опять подтвердилась.

Все же думаю, что эти фрагменты текста имеют право жить и быть опубликованными. Они несут нужную информацию, ведь изначально предполагалось, что необходимо обобщить опыт одного человека и преподнести его, как способ решения проблемы в бизнесе, для многих предпринимателей.

Конечно, мало что понятно о той конкретной ситуации из представленного объема информации. Но тут уже и цель преследуется другая: я хочу показать, что есть в бизнесе моменты, которые не нужно сбрасывать со счетов. Бизнес – это не только производство или реализация товаров и услуг. Бизнес – это живой организм, который оживляется людьми. Именно человек важен в жизни вообще и в бизнесе в том числе. Только с таким подходом к предпринимательству можно не просто стать успешным в зарабатывании денег, но сделать успешной свою жизнь и жизнь людей, которые рядом. Итак,

ПРАВО НА БИЗНЕС 

«Никто не преподнесёт тебе твою историю на блюдечке, ты должен сам ее рассказать, она никому не ведома, пока не рассказана. И никогда нельзя знать наперёд, что она означает и насколько она важна…»

(Й. Грендаль «Молчание в октябре»)

Это рассказ о моей борьбе за право быть предпринимателем. Я прошел этот путь и могу оценить его с высоты моих достижений и глубины осознания полученного опыта:

  • опыта борьбы в защиту своего бизнеса;
  • опыта борьбы за выживание свое и моей семьи;
  • опыта тяжб с государством и коррумпированными чиновниками;
  • опыта внутреннего изменения своего мировоззрения;
  • опыта шлифования своей жизненной позиции.

Вступление

Я хочу рассказать свою историю. Историю, длившуюся не один год, прочно и надолго занявшую большую часть моих ежедневных мыслей. Она влияла на мою жизнь последние восемь лет и искажала мои будни. Теперь я хочу посмотреть на все, что произошло за эти годы и воспроизвести те события не просто эмоционально и достоверно, но с точки зрения опыта. Потому, что сегодня я твердо знаю, что все, что происходит в жизни нужно воспринимать в первую очередь как урок и опыт. Ничего случайного нет в этой жизни, все закономерно.

Мне не просто говорить о том, что произошло со мной. Но мой опыт не уникальный. Ситуации, в которых я оказался, очень часто происходили и продолжают происходить с предпринимателями в нашей стране. От них нельзя застраховаться. И самое главное – их не всегда можно вовремя предвидеть, чтобы как-то себя обезопасить. Поэтому я и решил не просто подвести итоги для себя, а поделиться ценным опытом со всеми, кто прочитает эти строки. Мне есть о чем рассказать и я хочу это сделать сейчас.

О себе

Бизнесом я решил заниматься давно. Еще в 11 лет я впервые заработал деньги сам и уже тогда понял, что это мне нравится.

Я знаю как делать бизнес. Я знаю, что я могу и буду этим заниматься.

Мой главный принцип – разумная воля. И для меня это означает, что любая идея, прежде чем стать делом, должна пройти путь проверки на жизненность и логичность. Когда я планировал свой бизнес, это были и долгие раздумья перед принятием решений, и страхи и сомнения, даже некоторая робость перед жизнью. Однако, когда решение было наконец принято, я знал, что непременно его осуществлю. Мой бизнес – это мое внутреннее неопровержимое доказательство истинности моей веры в свои силы. И моя воля обладает огромной силой, единственной силой, способной состязаться с судьбой.

….

Судьба бросила мне вызов, и я должен защитить свой бизнес, приложить к этому всю силу, напор, энергию и абсолютную веру в победу.

…..

Описание событий

….

Теперь сложно определить где начало этой истории. Я часто думаю как связаны между собой события 2004, 2009 и 2010 годов.

….

Снова и снова переживаю кошмар пожара, когда горел мой автомобиль под окнами моей квартиры, которая на первом этаже. Мои дети, обезумевшие от ужаса, кричали: «Папа, что делать???». Пламя полыхало в каких-нибудь метрах пяти за окном, а снег переливался красными отблесками. Я оказался на улице, раздетый, и просто руками начал забрасывать пламя снегом. Это не особо помогало, но подбежала жена в тапочках и халатике, и с ведром воды. Его тут же выплеснули на огонь – капля в море! И снова в квартиру за водой!

Пожарные приехали быстро. Огонь не успел перебросится на другие машины. Они стояли так близко, что даже страшно было думать о последствиях. Ведь пожар автомобиля – это не просто огонь, это угроза взрыва топлива, что по опасности в разы разрушительнее для окружающей территории.

И снова возбуждение уголовного дела, теперь по факту поджога автомобиля. Опять вопросы: кому это выгодно, кто может быть причастен, зачем в конце концов это делать. Каким словом назвать человека, устроившего пожар не задумываясь о тех людях, которые могут пострадать? Совершенно непричастных простых жителях, которые пришли домой и не ждут опасности, не хотят ее и не заслуживают. Даже если это месть, направленная против меня и моей семьи, но нельзя же подвергать невиноватых перед ними других людей, которых гораздо больше в непосредственной близости от пожара и угрозы взрыва.

А то, что это месть сомневаться не приходится. Ведь только накануне мною получено решение Киевского апелляционного суда, отказ жалобщикам-конкурентам в очередной (уже которой по счету!) апелляции. Это решение означало, что подозреваемые в преступлении директоры фирм-конкурентов больше не смогут мешать расследованию прокуратуры Киева.

…..

Родные люди

Самое уязвимое звено любого бизнеса – родственники и близкие люди бизнесмена. Они страдают в первую очередь при любых нестандартных ситуациях. На них падают главные моральные страдания. Их втягивают в ситуации в качестве морального давления на бизнес и его владельца.

Мои близкие не исключение. В этой моей истории они пострадали не меньше, а возможно и больше. Прежде всего дети. Они и сейчас живут в постоянном напряжении и с чувством непонятной опасности. Они твердо знают, что нельзя никому открывать двери квартиры, особенно когда они дома одни. Нельзя разговаривать с незнакомыми людьми и даже знакомым нельзя говорить лишнего. Нужно быть осторожными на улице и вообще везде. Они знают об этом не абстрактно, как другие дети, которых учат быть осторожными. Они знают об этом из собственного опыта. Опыта пережитого страха, когда выкрали их папу, а мама и дядя Антон с тетей Верой очень волновались и весь день его искали. А я в это время был задержан проплаченными милиционерами, и условием освобождения была передача моего бизнеса конкурентам. Потом детям сказали, что нужно быть внимательными и осторожными, а их семье грозит опасность. С этой опасностью в обнимку они прожили целый год и этот год не стал постепенным избавлением от страха. Он принес новые, более сильные испытания для детской психики.

Пылающий в ночном дворе автомобиль прямо под окном квартиры, и мама с папой, сражающиеся с огнем. Дети не могут и сейчас, спустя два года, вспоминать об этом спокойно. А тогда не обошлось без помощи психолога. Огромная порция негативных эмоций, полученная в столь короткий период не может не отразится на жизни детей. Ведь они только познают мир,  изучают его, и у них возникает вопрос: «Что может произойти со мной в этом огромном мире?» В возрасте до десяти лет у ребенка формируется эмоция, которая будет преобладать в его жизни. Преобладающие в этом возрасте чувства становятся чем-то вроде условного рефлекса, который чаще всего сохраняется на всю жизнь. Почему мои дети, любимые родителями и живущие в мирное время, должны по прихоти плохих дядей жить в постоянном страхе и беспокойстве?

Моя жена очень редко улыбается. Ей нелегко дались эти годы постоянного напряжения. Когда приходится вспоминать что-то, что касается этой истории, ее голос меняется и на лице появляется особый непередаваемый оттенок боли и беспокойства одновременно. Она не любит говорить об этом и чаще всего тихонько уходит, когда я веду разговоры с адвокатом или другими людьми по этой проблеме.

Мне приходится выбирать между спокойствием своих родных и желанием довести это дело до логического конца – наказания людей, не просто покусившихся на мой бизнес, а вынудивших страдать и переживать мою семью. Больше даже потому, что морально пострадали дорогие мне люди. Бизнес всегда можно попытаться восстановить, и даже сделать его еще более успешным. Моральные страдания восстановлению не подлежат, они только усугубляются со временем. И я считаю, что люди, которые обижают и причиняют боль другим, особенно невиноватым, должны понести наказание, адекватное их действиям. Я в этом даже твердо уверен!

Конкуренты, они же вымогатели

…..

Что сказать об этих людях? Они поставили закон в лице конкретных правоохранителей себе на службу. Они руками людей при власти творили свои беззакония и прикрывались законом как щитом. Мораль этих людей в том, что нет ничего невозможного если правильно организовать преступление. И они его организовали против меня и моего бизнеса с помощью других людей – в погонах.

Тут уместной будет глубокая философия, предложенная Виктором Малаховым, обычными каждодневными размышлениями эти противоречия пояснить невозможно. Попробую пересказать его концепцию.

Мораль и закон нельзя идентифицировать. Между ними есть существенные отличия. Да, мораль и закон взаимодополняемы, но они корректируют друг друга и при этом не дублируются.

Закон, при условии выполнения его требований оставляет человека свободным, и гарантирует эту свободу. Есть определенный предел вмешательства закона в личную жизнь. За этой границей начинается “пространство безнаказанности”. Существует парадокс: закон оставляет человеку возможноть быть аморальным. Ведь при внешней корректности действий и взаимоотношений закон оставляет человека один-на-один с жизненными проблемами, и совершенной свободой выбора, которым он может и должен распорядиться по-своему. Изберет он добро или зло, благородство или низость, станет негодяем или святым – все это закону неинересно и его не касается, пока поступки человека не противоречат ему, тем или иным статьям правового кодекса. Вот почему смысл закона – не в том, чтобы “усиливать” мораль судами и тюрьмами, а в том, чтобы обеспечивать существование человека в обществе на основе личной свободы.

……

Адвокат 

Профессионализм у этого человека в крови. Похоже он с ним родился. Он видит все недостатки и проблемы и активно борется с теми, кто их создает. Он призывает к этой борьбе всех неравнодушных и пострадавших. Он помогает и научает действовать и вдохновляет на борьбу за правду и справедливость. Он во главе борцов за истину. Он – адвокат потерпевших, но не потерявших надежду на справедливое возмездие.

Я называю его своим Учителем.

До встречи с ним я воспринимал окружающую нас действительность как большинство людей. Мне проще было договориться или даже заплатить, чем отстаивать свои права и интересы законно и целенаправленно. Ведь так поступают все: лучше погасить проблему деньгами в виде взятки, чем втягиваться в процесс долгий и непредсказуемый, отстаивания своих позиций. У нас это стало делом обыденным и привычным. Все втянулись и не мыслят другого способа решения вопросов. Я думал так еще и потому, что на тот момент для меня это было больше риторическое знание. Никаких особых ситуаций, требующих решения способом проплаты чиновникам, не было. Мой бизнес был достаточно хорошо мною организован по всем правилам ведения предпринимательства. Документы и деловодство были в порядке. Я был уверен, что работаю честно и не волновался по поводу проверок.

Вечер 30 сентября 2004 года эту мою уверенность разрушил. Именно после событий этого вечера А. И. появился в моей жизни. В моем деле он с первого дня и до настоящего времени. С ним рука об руку и плечо в плечо пройден этот нелегкий путь.

Вряд ли кто-то лучше его самого сможет описать этот сложный процесс.

…..

Общение с адвокатом за эти годы кардинально повлияло на меня как предпринимателя и как человека. Я убедился в том, что свои права возможно отстаивать в судах, и твердо поверил в себя как человека, эти права имеющего. Какой бы ни была общая правовая ситуация в государстве, всегда можно и нужно требовать от него (государства) уважения к человеку, его достоинству и правам. Особенно в том случае, когда сам человек законопослушный и лояльный к требованиям государства. Я таковым являюсь и поэтому взял на себя эту нелегкую ношу. Очень хочется надеяться, что не я один преодолеваю этот путь. Верю, что прочитавшие мою исповедь, не останутся равнодушными к самим себе и покорными системе, унижающей человека как личность. Если каждый сделает хотя бы один шаг в пользу защиты своих прав, и осознает эту необходимость, общая картина законности в нашей стране может измениться в лучшую сторону.

Государство и правоохранительные органы

…..

Система позволяет конкретным своим сотрудникам делать то, что они делают. Они понимают, что теоретически могут быть наказаны. Но практически всем все сходит с рук, если правильно построить взаимоотношения с руководством. Только руководство решает вопрос привлечения или не привлечения конкретного сотрудника к ответу. Поэтому все, что нужно для собственной безопасности – это заслужить благосклонность вышестоящих. Система никогда не давала возможности себя разрушить. Она как дружный муравейник трудится и при повреждениях в каком-то одном месте бросает все силы и в короткий срок заделывает брешь. Даже если для этого нужно сдать кого-то и примерно наказать, то это лишь для того, чтобы пока все дружно будут кричать «ату!» жертве системы, она выстроит новую ячейку и целостность восстановиться.

…….

Бизнес не может вступать в “разборки” с государством. Это будет стоить ему предприятия. Государство – это обезличенная машина, она сотрет любого и поедет дальше. За бизнесом в любом случае стоят живие люди и под колеса попадают их жизни.

Если бизнес все же решил противостоять государству, то лучшим способом будет постоянное надежное юридическое сопровождение, которое сделает невозможными “тупые наезды” и с самого начала перенесет процесс взаимодействия в правовую плоскость. Тогда можно будет предупредить посягательства или их минимизировать. Высокая стоимость качественного юридического сопровождения все же может быть страховкой от тотальных потерь при возникновении претензий из вне, будь то государство, конкуренты или партнеры.

Под чертой

Если бизнес постфактум тратит усилия на борьбу с государством и это стоит ему денег, то таким образом он только ослабляет свои позиции и делает себя еще более уязвимым. Увеличение расходов на такую борьбу ведет к еще более высокой степени ослабления позиций.

Вывод следующий: грамотное юридическое сопровождение бизнеса экономически более выгодно чем юридически грамотная борьба с последствиями, просчетами, недобросовестными партнерами и коррумпированными чиновниками.

Вот такой текст для размышлений. Если вас затронула эта тема и вам есть, что сказать, пишите в комментариях. Мне очень интересно ваше мнение еще и потому, что мой клиент (от его лица идет повествование) не нашел здесь ни интриги ни интереса к формату изложения. Более того он не обратил внимания или не увидел те конкретные рекомендации и выводы о его деле, которые я заложила в текст.

Живите осознанно и будьте Счастливы!

Автор Ирина Сташенко

© Не копировать и не публиковать этот текст на других сайтах!

По вопросам сотрудничества обращайтесь  через Контакты